项城市工商联:让“光彩事业”放光彩

2022-01-05 16:14:18 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 光彩事业是在中央统战部、全国工商联组织推动下,以我国民营经济人士为参与主体,以促进共同富裕为宗旨的社会事业。项城市工商联始终把光彩事业作为做好民营经济人士思想政治工作的有效载体,引导教育民营经济

本台讯 光彩事业是在中央统战部、全国工商联组织推动下,以我国民营经济人士为参与主体,以促进共同富裕为宗旨的社会事业。项城市工商联始终把光彩事业作为做好民营经济人士思想政治工作的有效载体,引导教育民营经济人士充分认识履行社会责任的重要意义,鼓励他们回报社会,积极参与“百企帮百村”精准扶贫活动、精准扶贫“圆梦行动”“万企兴万村”行动和各种公益活动。

助力脱贫攻坚。实施“能人带动”,开展结对帮扶,为贫困户增收脱贫开辟新渠道。全市143个行政村成立乡贤会,吸纳会员1900名,募集善款3400多万元,结对帮扶1449户贫困户;结合“龙头企业+基地+合作社+农户”模式,大力扶持辣椒、大蒜、白芝麻、食用菌等特色种植,形成“一镇一业,一村一品”的乡村产业发展格局,近年来累计有效带动贫困户5450户,户均年增收5000元,实现群众脱贫能致富,增收可持续;立足纺织服装、食品加工、医药等主导产业,先后进驻全市52个扶贫车间,共吸纳劳动力就业1100人,其中建档立卡贫困家庭劳动力328人。

参与疫情防控。新冠疫情发生以来,项城市工商联高度重视,周密部署,迅速把思想和行动统一到习近平总书记关于“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神上来,第一时间向全市广大民营经济人士和工商联直属商(协)会、异地商会及民营企业家发出倡议书,通过积极倡议,正确引导,形成全社会支持参与新型冠状肺炎疫情防控工作的强大合力,真正以强烈的使命感、责任感和紧迫感参与疫情防控,号召全市广大民营企业在守护好企业和员工自身安全的同时,积极弘扬优秀企业家精神和光彩精神,发挥“一方有难、八方支援”的精神,积极向全市抗击新冠疫情献爱心,疫情防控期间,全市民营经济人士捐款捐物累计2000多万元。

积极捐资助学。项城市工商联以“光彩圆梦”活动为工作品牌,以捐资助学为工作着力点,广泛动员全市民营企业家投身光彩事业、积极回报社会,形成了人人关心支持光彩事业、人人踊跃参与“光彩圆梦”活动的良好氛围。几年来,全市“光彩圆梦”活动累计筹集资金69万元,资助贫困大学生230名。广大民营企业家用自己满腔的热情和真诚的爱心,在他们面临人生转折的关键时刻却又备感无助的关键时候,伸出了一双双温暖而又有力的手,让他们重燃对未来美好生活的希望,让他们感受到了党和政府的温暖及社会的关爱,帮他们树立起战胜困难的坚定信心。

热心公益事业。鼓励民营企业积极参与社会公益事业,依托项城市工商联爱心公益平台,组织民营经济人士开展了“关爱贫困群体”“关爱环卫工人”“关爱弱势群体”“弘扬传统美德”“爱心送考”“抗洪救灾”等公益活动。几年来,共组织公益活动近200多场次,捐资捐物累计1000多万元;特别是在2021年7月,河南省发生了区域性严重洪涝灾害,多处基础设施被毁,洪灾就是命令,抗洪就是责任,项城市工商联联合项城市应急管理局、项城市慈善会在第一时间向全市民营经济人士发出倡议,倡议社会各界发扬人道主义精神,慷慨解囊,为抗洪救灾作出贡献,各行业商会和广大民营经济人士积极响应,捐资捐物,防水协会、中联商会、经销商协会、商业合作商会、企业家联合商会、电商协会、医药行业协会和双强皮业、振凯动力、瑞博电器等民营企业家及项城市工商联爱心公益平台纷纷慷慨解囊,为抗洪救灾捐资捐物累计600多万元分别支援郑州、新乡、扶沟、西华等地。

通过光彩事业的开展,切实增强了民营企业家履行社会责任的使命感和自觉性,以责任担当赢得了口碑、树立了新时代民营企业家的良好社会形象,使广大民营企业在履行社会责任上发挥了更大作用,受到了社会各界的一致好评。(高玉立 霍俊廷)

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部