河南项城:发展壮大村集体经济 提振乡村振兴新动力

2021-12-18 20:46:31 来源: 学习强国 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 天刚亮,河南省周口市项城市新桥镇贾庄行政村村民夏学习就进出大棚忙碌了起来。她和丈夫又是采摘黄瓜,又是装袋,一个多小时的光景就把黄瓜装满了电动三轮车车斗。然后他们夫妻开着三轮车前往项城市新桥镇超市

本台讯 天刚亮,河南省周口市项城市新桥镇贾庄行政村村民夏学习就进出大棚忙碌了起来。她和丈夫又是采摘黄瓜,又是装袋,一个多小时的光景就把黄瓜装满了电动三轮车车斗。然后他们夫妻开着三轮车前往项城市新桥镇超市送货,这正是他们夫妻入冬以来每天早晨的景象。

“这几年他们家承包了村支部所建的一个反季节蔬菜大棚。今年冬季天气好,阳光充足,黄瓜、西红柿个大,品质好,他们夫妻能卖一个好价钱。明年她还计划再种植些草莓作物。”该村党支部书记姚新兵信心满满地说。

项城市新桥镇贾庄行政村地处新桥镇东北角,处于乡镇边缘地带,原是贫困村,2018年实现了脱贫摘帽。全村711户,2834人,耕地3005亩,辖7个自然村。多年来,项城市新桥镇贾庄行政村种植品种单一,农民人均纯收入较低。村级办公场所破旧,办公条件简陋。2015年脱贫攻坚战拉开序幕后,贾庄行政村党支部想群众所想,急群众之所急,多次召开村“两委”会议、党员和群众代表会,问计于民,寻求致富良方,发展壮大村级集体经济。

近年来,针对村集体经济增收渠道单一、收入薄弱等现状,项城市新桥镇贾庄行政村党支部深入贯彻上级关于发展壮大村级集体经济的部署,坚持因村施策,充分发挥自身优势,积极探索“党支部+合作社+农户”的村集体经济发展模式,将村集体经济发展项目纳入村党支部工作清单,协调解决项目实施、资金短缺、利益分配等问题,确保集体经济项目落得下、办得实、出成效。通过建设光伏发电站、发展反季节蔬菜大棚、盘活村集体闲置土地、创建村扶贫车间,实现村集体经济年收入达到14万元,有力拓宽了村级集体经济增收渠道。

展望2022年,项城市新桥镇贾庄村将结合农村集体产权制度改革,进一步盘活资产资源,因地制宜发展壮大村集体经济,让村党组织在提升“造血”能力的同时,帮助群众增收致富,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴提供坚实的内生动力。

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部