【争做出彩河南人战疫一线的最美身影】周思瑾:抗击疫情“白衣战士”也柔情

2020-03-04 11:58:54 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯:“既然穿上了白衣,国家需要我的时候,我得去。”她是27岁的“白衣战士”周思瑾,周口淮海医院一名内科护士,周口第一批援鄂医疗队中的一名队员。周思瑾入职周口淮海医院内科虽然不到

周口网讯:“既然穿上了白衣,国家需要我的时候,我得去。”她是27岁的“白衣战士”周思瑾,周口淮海医院一名内科护士,周口第一批援鄂医疗队中的一名队员。

周思瑾入职周口淮海医院内科虽然不到半年,但是她却是一名有5年内科临床护理工作经验,是一名优秀的内科护士,2019年7月她被川汇区卫生健康委员会评为“2018年度先进工作者”。一月底当她看到医院招募驰援武汉第一梯队的通知,立即主动报名。她的家人看到电视上报道医务人员感染的新闻,不禁担心起来。面对家人的顾虑,她说:“之前医务人员之所以感染,是我们还不了解传播途径,没能做好个人防护措施,现在我们医院每天都在学习相关知识、培训个人防护操作,只要我做好自身防护,就不会有问题。”关于驰援武汉这件事,周思瑾对家人从未有过让步,跟家人一天说不通就两天、三天,她甚至拿自己的睡衣当防护服,在家人面前演示穿脱操作,经过她的再三开导,渐渐地家人对医护人员的个人防护有了了解,最终打消了顾虑。

得到家人支持的周思瑾,与其他6名同事于2月7日一起踏上驰援武汉的征程。抵达武汉后,她不敢有一丝松懈,积极参与学习培训。她从练习穿脱防护服到形成肢体记忆,再到帮助武汉广发医院的医护人员训练,心中始终坚持一个信念:我们要保护好自己才能服务好病患。正式进入武汉广发医院后,周思瑾的主要工作跟往常一样,为病人输液、换水、雾化、吸氧、执行医嘱等。工作之余,周思瑾“变身”医疗队的办公助手。由于条件有限,队员们每天需要手写医、护交接班记录,她便加班加点将大家手写的记录做成电子版,除此之外,还有在院病人的排查记录以及收集、整理相关工作流程和制度。她工作认真,任劳任怨,获得了队员们的一致赞许。

首次“危险”操作——采集咽拭子

“真的没想到,我还能为患者采集咽拭子。想想有点后怕,但是这个操作决定了病人的诊断标准,又是不得不做的一项检查,我当时就想着,必须认真做好!”周思瑾说。

有一天,检验科的工作人员们到病房为患者采集咽拭子标本,采样过程中,他们的护目镜上沾满水雾,工作不得不终止。这时站在一旁的周思瑾说:“我来试试吧,我的护目镜很清楚,而且刚刚一直看着你们操作,我可以的。”

这是一项高风险的操作,需要近距离接触受检者,在棉签取样过程中,受检者可能会因为咽喉受到刺激而引起剧烈咳嗽,飞沫四处飞溅,感染风险极高。再根据结果结合CT、流行病学史、症状等对患者进行综合诊断。

第一次做咽拭子的采集,周思瑾不免有些紧张,细心的她不忘提醒受检者:“可能会有些不舒服,请您稍微忍耐一下,很快就好了。”在检验科工作人员的指导下,她顺利为一位疑似患者采集咽拭子,首次尝试“危险”操作成功!就这样,她先后为7位疑似者采集咽拭子,过程都很顺利。其中有一个患者对周思瑾说:“你冒着生命危险来做这个采集,我真的非常感谢!”这句话让周思瑾心里一暖,她说:“这都是自己应该做的。”得到患者的认可,她更有干劲儿了。

好消息是自2月24日起,住院部有四名患者的发热等临床症状基本恢复正常,连续两次新型冠状病毒核酸检测均为阴性,他们的综合诊断结果已经符合出院标准,这让周思瑾高兴不已。2月29日周思瑾刚下夜班,得知四位患者先后出院,她说:“终于出院了,替他们开心。”周思瑾说,她将继续坚守“疫”线,努力做好自己的本职工作,与当地医护人员密切配合,为打赢疫情阻击战贡献巾帼力量!

周口广电全媒体记者 杨璐

责编 锦勤

热门推荐
资讯图片
返回顶部