【争做出彩河南人 战疫一线的最美身影】周口市中心医院隔离病房重症监护室冲锋小队 疫情面前显担当

2020-02-29 09:40:29 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 接到医院即将成立一个新重症隔离病区通知的时候,张玉伟刚刚拿起筷子准备吃午饭,她看了看旁边的爱人,爱人深情地说:“没事儿,去一线一直是你的心愿,你们是战士,作为战士的家属,我也应该做出牺牲,

本台讯 接到医院即将成立一个新重症隔离病区通知的时候,张玉伟刚刚拿起筷子准备吃午饭,她看了看旁边的爱人,爱人深情地说:“没事儿,去一线一直是你的心愿,你们是战士,作为战士的家属,我也应该做出牺牲,两个孩子交给我,你安心投入疫情战斗中吧!”

孩子得知她要去隔离病房,当时眼泪就在眼圈里打转,拽着她的衣服说:“妈妈,你要去多久,我们想你了怎么办。”张玉伟强忍着泪水说:“宝贝,妈妈拍一张照片,你想妈妈了就看看照片,妈妈打败了病毒就回家”。

2月17日下午两点,张玉伟带着队员来到了重症监护隔离病房。作为一名护理组长,张玉伟要操心的事情实在是太多了,危重患者、医护团队的磨合、护士们的想法、甚至设备的调试和使用……为了短时间内让病区走上正轨,她积极与器械科、物品科、消毒供应中心、药剂科联系,备齐病区所需要的各种物品、器械、药品,“那时候真恨不得长出三头六臂!”张玉伟说,彼时她已连续奋战了36个小时,饭都顾不上吃,还抽时间对护士进行专科培训,保证工作平稳有序进行。

特殊时期对护士的要求很高,胡淑杰作为控感护士,每天要对工作区域消毒2次,由于没有保洁人员,所有的生活垃圾、医疗垃圾、隔离衣等均由控感护士进行处理,她还要监督护士脱防护服,喷洒消毒液……一桶消毒液大概有四、五斤重,她一扛就是一个小时,工作繁重而又危险,但她从来不喊苦,不叫累,让队员们能够安心。

在隔离病房里,护士不仅仅完成各项护理操作,还兼顾保洁员、出院病人的被服封扎打包和病房的消毒工作。杨艳是团队里最瘦小的队员,有一次,一个150斤左右的阿姨要做检查,由于胸闷气喘不能下床,她硬是把阿姨从床上抱到了轮椅上,推着阿姨做完检查,回来后又把阿姨抱回床上……防护服密不透气,下班之后她的隔离衣都湿透了。病人不能进食,她就把食物用注射器一管一管的打到病人嘴里,病人康复出院后特意写了一封表扬信,对她的辛勤工作表示肯定!

脱去白衣,他们和普通人一样,有家庭、有子女、有老人;穿上白衣,他们就是救死扶伤的天使,身上肩负了神圣的使命——抗疫!是他们,面对肆虐的疫情,始终坚守在自己岗位上;是他们,用逆行的单薄身躯,筑起疫情防控的铜墙铁壁。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”是内科重症监护隔离病房全体医护人员的座右铭,但愿春暖花开,疫情结束时,我们能摘下口罩,看到阳光下人们最开心的笑容!

周口广电全媒体记者 李栋

通讯员 刘阳

编辑:王涛

热门推荐
资讯图片
返回顶部