【答记者问】多措并举 全力做好春节期间疫情防控工作

2022-01-12 20:02:46 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 1月12日下午,我市召开新冠肺炎疫情防控第七场新闻发布会, 记者对有关人员进行了提问。记者:当前,国内、省内已经出现多例确诊病例感染奥密克戎毒株。相比德尔塔毒株,奥密克戎毒株有哪些新特点?对广大市民

本台讯 1月12日下午,我市召开新冠肺炎疫情防控第七场新闻发布会, 记者对有关人员进行了提问。

记者:当前,国内、省内已经出现多例确诊病例感染奥密克戎毒株。相比德尔塔毒株,奥密克戎毒株有哪些新特点?对广大市民来说,在自我防护方面有哪些新变化、新要求?另外,有数据显示,周口市春节前流入人口曾排全国第一,作为“春节团圆地”,周口是否做好了应对因此带来的疫情防控压力?

周口市疾病预防控制中心主任冷冰:首先,我回答一下关于奥密克戎毒株的问题。近期,天津、安阳等地均出现了由奥密克戎毒株传播的本土疫情,对当前的疫情防控工作提出了新的挑战。

相比德尔塔毒株,奥密克戎毒株有以下新特点:一是突变点数多,更容易突破免疫屏障,对疫苗产生免疫逃逸;二是传播力更强,传播速度更快,全球范围内奥密克戎毒株正迅速超过德尔塔毒株,成为许多国家的主要传播毒株;三是隐匿性更强,奥密克戎变异株感染患者多表现为无症状或轻症感染,主要症状是流鼻涕、打喷嚏、咽痛等上呼吸道感染症状,患者就医的主动性不足,难以在第一时间发现,出现隐匿传播,容易造成局部聚集性疫情,这也是奥密克戎变异病毒当前防控的难点。

目前研究显示,奥密克戎毒株变异不影响我国主流核酸检测试剂的敏感性和特异性,我国的灭活疫苗对降低住院重症率和死亡率依然有良好效果,接种加强针后保护效果更好。

当前,我国的常态化疫情防控措施对于防范奥密克戎依然是最有效的。对于广大市民来说,需要继续坚持做好以下几点:一是强化个人防护意识,落实戴口罩、勤洗手、保持社交距离等个人防护措施;二是及时就诊,如果自己或家人出现发热、咳嗽、咽痛、流涕等症状,一定要及时到发热门诊就诊,不要自行服药;三是少聚集,尤其是近期不要再参加聚会聚餐、旅行等活动;四是加强核酸检测,从外地返回后或接触自有疫情地区返回人员后,应及时进行核酸检测;五是及时接种新冠疫苗,全市3岁以上人群都要尽早完成全程免疫,并及时接种加强针,可有效降低目前各型变异病毒所致的住院率、重症率和死亡率。

无论病毒如何变异,只要我们齐心协力落实好各项防控措施,筑牢疫情防控的钢铁长城,不给病毒传播的任何机会,就一定能够取得疫情防控的最后胜利。

第二,我回答一下返乡人员疫情防控有关问题。

当前,国际疫情形势呈现持续高发态势,日新增确诊病例数屡创新高;国内疫情呈现多点散发的态势,天津等地出现奥密克戎毒株引起的本土聚集性疫情;我省多地也相继出现疫情,疫情形势复杂严峻,外防输入的压力较大。春节临近,我市返乡人员增加,人员流动较大,尤其是省内外中高风险地区返乡人员风险更大。针对返乡人员带来的风险,我市主要采取了以下综合防控措施:

1、提前登记告知。各县(市、区)、乡镇(办事处)、村(社区)、企事业单位均已提前对本辖区、本单位省外务工、上学、工作等人员信息进行排查,登记造册、建立台账,落实打一个电话、宣传我市防控政策、填写一份报备清单要求,告知非必要不返周。如确需返乡,须提前三天向村(社区)、单位做好报备,并持有健康码绿码和48小时内核酸检测阴性证明。

2、加强排查管理。各县(市、区)乡镇(办事处)、村(社区)、企事业单位充分发挥网格化管理优势,主动对辖区或本单位市外返乡人员开展走访、排查,对境外返周人员、中高风险地区来(返)周人员、高风险职业人群等进行重点排查。查验健康码、行程码和48小时内核酸检测证明,并按照规定分类进行居家或集中隔离管理,做到一人不漏。省内低风险地区来(返)周人员落实7天居家健康监测,省外低风险地区来(返)周人员落实14天居家健康监测,期间需再做一次核酸检测。

对所有来自中高风险地区所在县(市、区)的来(返)周人员落实“14+7”措施,即14天集中隔离医学观察、7天健康监测,7次核酸检测(集中隔离第1、2、7、10、14天;居家健康监测第2、7天);对中高风险地区所在地级市的其他来(返)周人员,落实14天居家健康监测及2次核酸检测,均为阴性的,可恢复正常活动。

境外来(返)周人员在入境地即将完成14天集中隔离返周前,应提前48小时向入周后居住地所在社区报备,如实告知个人信息、健康状况、到豫车辆(航班)编号等具体信息,并主动配合完成闭环转运及有关疫情防控措施。对境外来(返)周人员落实“7+7+2”管控措施,即7天集中隔离医学观察、7天居家健康监测,解除隔离时要进行“双采双检”,健康监测结束后进行2次核酸检测(每7天1次)。

对从事冷链行业、医疗卫生机构、隔离场所、机场口岸、国际交通工具、外籍船舶作业等高风险职业返乡人员落实14天居家健康监测及2次核酸检测,均为阴性的,可恢复正常活动。

健康码红码人员落实14天集中隔离医学观察,进行5次核酸检测(第1、4、7、10、14天);黄码人员进行7天居家隔离医学观察,进行3次核酸检测(第1、4、7天)。

3、强化社会面管控。在高速路口、高铁站、火车站、汽车站、国省道口等设立疫情防控服务点和核酸采样点,并对重点车辆进行消毒;加强社区、公共场所,尤其是商场、超市、饭店、宾馆等人员密集场所及养老院、监所、医院、学校等特殊场所的管控,关闭KTV、酒吧等文化娱乐密闭场所;严禁人员聚集,严禁举行大规模聚集性活动,严格控制各类集市、会议、培训等规模,确需举办的,必须严格报告审批。

4、加强冷链食品管理。落实落细冷链食品监管工作,确保冷链食品来源可查、去向可追、风险可控,落实总仓管理制度,实行 “批批检、件件消”,定期开展进口冷链食品和外环境核酸检测,确保阻断病毒经冷链食品传播。

5、强化疫情应急处置。全市开展了以县为单位应急实战模拟演练,重点提升应急指挥能力、专班配合能力、流调溯源能力、核酸检测能力、转运隔离能力,突出应急性和实战性,全面提升了全市的综合防控能力。确保一旦发现阳性病例能够快速处置,及时规范转运救治,立即开展流行病学调查,快速严格落实管控措施,将疫情控制在最小范围。

兵来将挡,水来土掩。面对当前严峻而复杂的疫情形势,只要我们全社会众志成城,群策群力,群防群控,全面落实各项防控措施,就一定能够战胜疫情,确保全市人民过一个平安、健康、吉祥的春节。

周口广电融媒体记者 杨璐 王玉新

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部