专家解读如何应对奥密克戎毒株

2022-01-12 17:35:00 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 1月12日,周口市举行第七场疫情防控新闻发布会,市疾病预防控制中心主任冷冰介绍,近期,天津、安阳等地均出现了由奥密克戎毒株传播的疫情,引发社会的恐慌和疫情防控的新问题、新挑战。相比德尔塔毒株,奥密

本台讯 1月12日,周口市举行第七场疫情防控新闻发布会,市疾病预防控制中心主任冷冰介绍,近期,天津、安阳等地均出现了由奥密克戎毒株传播的疫情,引发社会的恐慌和疫情防控的新问题、新挑战。

相比德尔塔毒株,奥密克戎毒株有以下新特点:一是突变点数多,更容易突破免疫屏障,对疫苗产生免疫逃逸;二是传播力更强,传播速度快,全球范围内奥密克戎毒株正迅速超过德尔塔毒株,成为许多国家的主要毒株;三是隐匿性更强,奥密克戎变异毒株感染患者多表现为无症状或轻症感染,主要症状是流鼻涕、打喷嚏、咽痛等上呼吸道感染症状,患者就医的主动性不足,难以在第一时间发现,出现隐匿传播,容易造成局部聚集性疫情,这也是奥密克戎变异病毒当前防控的难点。

对于广大市民来说,需要继续坚持做好以下几点:一是强化个人防护意识,落实戴口罩、勤洗手、保持社交距离等个人防护措施;二是及时就诊,如果自己或家人出现发热、咳嗽、咽痛、流涕等症状,一定要及时到发热门诊就诊,不要自行服药;三是少聚集,尤其是近期不要再参加聚会聚餐、旅行等活动;四是加强核酸检测,从外地返回后或接触自有疫情地区返回人员后,应及时进行核酸检测;五是及时接种新冠疫苗,全市3岁以上人群都要尽早完成全程免疫,并及时接种加强针,可有效降低目前各型变异病毒所致的住院率、重症率和死亡率。

周口广电融媒体记者 杨璐 王玉新

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部