【答记者问】强化责任担当 筑牢校园疫情防控防线

2022-01-12 19:59:41 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 1月12日下午,我市召开新冠肺炎疫情防控第七场新闻发布会, 记者对有关人员进行了提问。周口广播电视台记者:春节将至,周口市各级各类学校是否已经放假?如何做好放假期间教育系统的疫情防控?对于目前仍在校

本台讯 1月12日下午,我市召开新冠肺炎疫情防控第七场新闻发布会, 记者对有关人员进行了提问。

周口广播电视台记者:春节将至,周口市各级各类学校是否已经放假?如何做好放假期间教育系统的疫情防控?对于目前仍在校学习的学生,如何做好校园防疫?

周口市教体局副局长朱鑫:新一轮疫情发生以来,市教体局全面贯彻落实省委、省政府及市委、市政府近期疫情防控工作的安排部署,强化责任担当,采取精准防控措施,先后召开16次疫情防控视频调度会,组织10个督导组,全面督导各级各类学校疫情防控、疫苗接种工作落实情况,以最快的反应、最坚决的措施、最严格的管控,严防疫情向校园传播蔓延扩散,筑牢校园疫情防控防线。

春节将至,为进一步加强假期管理,确保广大师生度过一个平安、文明、愉快、充实而有意义的假期,市教体局早安排、早部署,及时下发《关于做好2021-2022学年中小学寒假工作的通知》,对学校期终考试、寒假放假时间及有关事宜做出安排。根据近期全省全市疫情发展态势,经过研判又下发了《关于调整寒假放假时间的紧急通知》,要求全市各级各类学校在保证教学质量的前提下,加快教学进度,调整放假时间、尽快错峰放假,校外培训机构一律关停。

目前,全市各县(市、区)幼儿园、小学、初中一二年级今天上午(12日)已离校,初三年级、高一高二年级在本月20日之前离校,高三年级本月25日之前离校。截至今天上午12点,全市教体系统还有在校教职员工54706人,学生160238人,其中:初中22515人,高中137723人。全市高校均已放假,有留校值班执勤教职工598人,除周师有2名留学生外,其余均无留校学生。

放假期间,我们重点加强校园、师生个人疫情防控,严格按照《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》要求和属地疫情防控政策,制定好放假期间疫情防控方案,做到放假不放松,放假不放手。一是加强值班值守。各县(市、区)教体系统疫情防控专班始终保持应急激活状态,各级各类学校坚持24小时值班及领导带班,坚持日报告、零报告制度,保持通讯畅通,发现问题及时处置上报。二是严格校门管控。坚持封闭式管理,严禁外来无关人员、车辆进入校园,有关人员入校一律测温扫码登记。三是建立信息台账。落实“双早双零”要求,全面掌握师生离校和返程方式、假期行踪信息、健康状况。四是强化公共防护。严格落实重点场所通风换气、环境清洁消杀、垃圾清运等日常防护工作。五是保持校社(区)、校(行政)村联动。要求离校返乡的师生遵守当地疫情防控规定,寒假期间原则上不跨区旅行,配合社区实现“无疫三零”目标。六是提前谋划春季开学准备。各级各类学校准确研判疫情形势,及时调整开学方案,尽早安排好开学报到各环节流程,进一步完善应急预案,开展实战演练,做好公共防疫物资储备;制定线上教学预案,统筹推进疫情防控和教育教学各项工作稳步有序开展。 

对目前仍在学校的师生我们实行常态化疫情防控,坚持每天对师生晨、午、晚检;实行网格化管理,错时错峰就餐、就寝;随时掌握师生员工动态轨迹,建好台账,详实登记,确保精准管控。严格落实教室、宿舍、食堂等重点场所通风换气、清洁消杀。压实学校主体责任,实行集中统一闭环管理,非必要不出校,离校需严格履行报批程序,保持通讯畅通,报备外出行踪,严禁聚集性活动,做好在校师生后勤服务保障工作,强化人文关怀,确保在校学生生活充实身体健康,家长放心。

岁末年终,春节将至,人员流动大,近期国内疫情防控形势复杂严峻。为严防疫情输入,确保学生平安、家庭平安、学校平安,提醒广大师生员工寒假期间切实做到“非必要不出周、非必要不聚集”,主动配合防疫,如实向学校及所在社区行政村报告个人健康状况、活动行踪。加强自我健康监测,如出现发热、咳嗽等不适症状,立即到指定医院就诊;保持健康生活方式,少出门、不聚餐,戴口罩、勤洗手、保持社交距离,保持个人和家庭环境清洁卫生,合理作息,合理膳食,积极开展体育锻炼,提高身体素质;坚定必胜信念,科学认识疫情形势,关注官方防疫信息,不信谣、不传谣,做抗击疫情正能量的“传播者”;合理调整心理情绪,保持与老师、同学交流联系,坦然面对疫情压力,缓解心理急躁情绪,做好假期自学规划,提升自我学习、自我管理能力。

周口广电融媒体记者 杨璐 王玉新

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部