【我眼中的“十四五”】周口:“门口”即港口 联运通天下

2020-11-25 15:33:38 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口前身周家口,历史上曾经是有名的水旱码头,但后来沙颍河一直处于断航状态。2009年,沙颍河周口以下实现常年通航。2017年,周口中心港开港运营, 沉寂了多年的沙颍河又恢复了船来船往的热闹景象。来自江苏淮安的翟虎

周口前身周家口,历史上曾经是有名的水旱码头,但后来沙颍河一直处于断航状态。2009年,沙颍河周口以下实现常年通航。2017年,周口中心港开港运营, 沉寂了多年的沙颍河又恢复了船来船往的热闹景象。来自江苏淮安的翟虎现在已经是周口中心港的老熟人了,每个月他都会带着满满一船货在周口港停靠几次。

江苏淮安船老大翟虎说:现在因为这个码头配套设施各方面,还有装货卸货,这边码头也比较多,也比较大,作为我们船上来说就是喜欢到这种大港口装卸货,方便。

让翟虎称赞的装卸方便正是周口中心港的优势所在。周口中心港的设计以集装箱装卸为主,同时兼顾散货和大件货物。 

目前已经投入使用的中部作业区,共有8个挖入式港池,47个千吨级泊位,以集装箱装卸为主,同时兼顾散货和大件货物。今年九月,周口至上海、盐城集装箱航线开通,加上此前已经开通的连云港、太仓港等航线,周口港的运输能力实现了历史性突破。

周口港区党委委员、河南水投兴洲港务公司总经理杜广贤说:这几个集装箱航线开通以后,我们内河出海和这几个城市港口实现了无缝的合作,也就是我们周口中心港集装箱航线的组网基本完成,这样的话我们通过这几个网络通过这几个线路,我们中原腹地甚至周边的省份的这些货物,都可以通过周口中心港这个水运,然后运到这几个城市,通过这几个港口走向世界各地。

目前,在周口中心港集散的货物包括三十多个品类,有国内的粮食、建材、工业原料等,还有来自世界各地的大豆、小麦和原木等。

周口港区党委委员、河南水投兴洲港务公司总经理杜广贤说:(虽然)因为受上半年疫情影响,但是我们是超过去年300万吨是没问题,争取达到350万吨这个水平,比去年增长百分之10左右。

水运成本低,运力强,成长起来的周口港正在吸引众多知名企业的目光,益海嘉里、恒大集团、安钢集团等都开始在这里入驻。截至目前,今年周口港区签约重大项目15个,合同总额达241.2亿元,港口已经成为周口市招商引资的重要平台。十四五期间,周口将依托中心港规划建设产业集聚区,让临港经济发挥最大的潜力。

周口港区中心港码头办主任段传奇说:周口港区也是一个引擎,也是一个中心带动,所以说这一块发展临港经济是我们整个城市的战略,而且即将上升到省级战略,我们产业现在也正在积极的入驻,尤其是一些临港产业。这是我们很重要的一个目的和发展方向。

对于开港运营才2年多周口港来说,目前还是起步阶段。十四五期间,周口市将不断完善中心港基础设施建设,继续发挥通江达海的内河航道优势,在智慧化港口码头建设上持续发力,打造国内先进的智慧化的绿色港口,提高运输能力和效率。同时,周口中心港还将打造“公铁水”多式联运模式,打造全国领先的多式联运枢纽。

​周口港区党委委员、河南水投兴洲港务公司总经理杜广贤说:“十四五”期间,我们将有一个较大的提升,我们明年的货物吞吐量争取突破500万吨,到十四五的第三年,我们要争取突破1000万吨,集装箱要突破10万标箱。

采写:周口广电全媒体记者 杨宇

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部