【我眼中的“十四五”】周口:从传统农区到生态宜居之城

2020-11-23 16:09:49 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 作为传统的农业大市,十三五以来,周口市紧紧围绕“以水润城、以绿荫城、以文化城”持续打造中心城区,不仅城市面貌焕然一新,宜居、宜业,也为十四五的城市发展打下了坚实基础。在市区的沙颍河,尽

本台讯 作为传统的农业大市,十三五以来,周口市紧紧围绕“以水润城、以绿荫城、以文化城”持续打造中心城区,不仅城市面貌焕然一新,宜居、宜业,也为十四五的城市发展打下了坚实基础。

在市区的沙颍河,尽管已过立冬,沿线的美景依然吸引着不少市民前来散步游玩。

沙颍河公园是周口市为了提升城市功能、美化城市环境倾力打造的水系治理民生工程。一期项目总投资19.3亿,已经全部完工,不但河道防洪能力显著提升,沿河地区也由昔日的脏乱差,变成了今天的绿富美。目前,沙颍河二期工程正在加紧施工。

市投资集团党委书记董事长杜希敏说:“按照人与环境相宜的这种理念,以生态、环境、健康、自然为主体,目前正在全力推进,明年底可以正式建成并向市民开放 。”

以沙颍河治理为突破口,周口市还对中心城区流沙河、运粮河等7条水系统筹推进综合整治,进一步拓展丰富城市水资源。眼下,位于城乡一体化示范区的引黄调蓄工程,经过两年多的建设,3000多亩湖面正在揭开它美丽的面纱。

市城乡一体化示范区党工委委员、管委会副主任张晓说:“这个工程预计2021年全面完工,该工程集灌溉、蓄水、退水、绿化4个部分,工程建成后将极大的改善周口市的生态环境水平,目前已经吸引大量的白天鹅、白鹭、黑头鸭等野生飞禽飞鸟在此栖息入驻。”

以水润城的同时,周口市还在中心城区加快以绿荫城的步伐,近两年,包括森林公园、沙河湾湿地公园等在内一大批绿地相继建成开放。

市森林公园总工程师李政力说:“植物种了178个品种,数量大概有18万株,绿化地建成了以后,作为周口市就是西北方向的一个巨大的一个生态屏障。”

今天的周口中心城区,不但颜值越来越高,内涵也在逐渐增加。博物馆、图书馆、体育中心等公共设施不断完善,绿色小镇、铁路主题公园等众多优质文旅项目落地。在刚刚开园的周口野生动物世界,高超的马戏和杂技表演让现场观众看的非常过瘾。

市民黄杏花说:“这个表演挺精彩的,现在大型的公园儿也建得挺不少的,绿化也挺不错的,现在周口变化挺大的。”

目前,动物世界后续建设还在进行中,全部建成后,将成为豫东南地区规模最大、功能最全、动物品种最多的综合性文化旅游项目。此外,周口市还将依托“中国杂技之乡”的金字招牌,规划建设杂技文化产业园,同时壮大文旅产业集群,复兴周口老城,让城市在越来越繁华的同时,也更有自己的特色和韵味。

采写:周口广电全媒体记者 杨宇

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部