周口:《考古周口》让文物“活”起来

2021-10-11 16:32:09 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:今年以来,由市委宣传部统筹、策划,周口广播电视台、市文化广电和旅游局倾力合作打造的文化访谈栏目《考古周口》,将周口考古新发现逐步搬上荧屏,让群众感知真实鲜活的历史文化,加快形成历史文化的现实推动力。刚

今年以来,由市委宣传部统筹、策划,周口广播电视台、市文化广电和旅游局倾力合作打造的文化访谈栏目《考古周口》,将周口考古新发现逐步搬上荧屏,让群众感知真实鲜活的历史文化,加快形成历史文化的现实推动力。

刚刚过去的国庆假期,淮阳时庄遗址迎来了许多参观者,孟冲就是其中一位。游览中,他不仅仔细听讲解,还不停用手机拍照。

周口市民孟冲说:“我看过咱们周口电视台《考古周口》节目之后,趁着国庆假期来到这寻古觅踪,探查一下咱们周口深厚的历史文化,我对家乡的文化有了一个深入的认识。另外我会向朋友和以前同学多多介绍我们周口时庄遗址,邀请他们来周口时庄遗址参观。”

淮阳时庄遗址是我国目前发现的年代最早的“粮仓城邑”,共发掘出土了29座“粮仓”遗迹,其年代均已进入夏代早期纪年,被评为2020年“全国十大考古新发现”。在《考古周口》第三期节目中,周口广播电视台通过室内专家讲解、室外现场录制,并采用3D、VR等新技术复原遗址风貌,让静止的文物活了起来。

周口市民姚婕说:“之前了解周口文物大多都是走进周口市博物馆,然后看那些文物比较冰冷,不是生动活现的,现在又可以看这个《考古周口》,太贴近咱的生活了,对理解咱们周口的文物,有了一个新的有益进步,我觉得非常好。”

《考古周口》每月播出一期,时长为30分钟,每期节目坚持真实性和生动性相结合,充分发挥画面镜头、专家解说等视听联动优势,使观众“现场亲临”考古遗址,“零距离”观测文物。

周口广播电视台《考古周口》栏目总制片人高蕾说:“每一期节目我们都立足本土,邀请各级专家进行深度专业解读,在制作中也采用一些新技术,全方位展现文化遗址、还原历史场景,复原文物原貌,让群众感知真实鲜活的历史文化,真正让陈列在广阔大地上的遗产活起来,广泛地浸润着人们的日常生活。”

为扩大栏目影响力,《考古周口》开播前都要进行全渠道预热宣传,播出时通过抖音等线上平台同步直播。截至目前,《考古周口》已播出八期,各类平台累计浏览量超亿人次,增强了人民群众的文化参与感、获得感、认同感。

周口市民王婧说:“我觉得这个节目对我们年轻人一代增强文化自信有非常大的帮助,希望这个节目越办越好,会推荐很多朋友去看《考古周口》,大家一起来了解我们周口传统文化,这个节目非常棒。”

周口市博物馆馆长周建山说:“《考古周口》栏目的开设,就是落实习近平总书记指示精神“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的生动实践,对于宣传、弘扬历史文化,保护开发文物资源,增强全民文化自信,建设文化强市,促进周口经济社会发展都具有重要意义。”

周口广电融媒体记者 王振伟 刘勇

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部