民警走进田间地头 确保“三夏”麦收平安

2021-06-02 09:15:21 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:6月1日上午,烈日当空,金黄色的麦穗随风拂动。“这两家的小麦倒在了一起,地埫沟分不清,机械收割时两家容易闹矛盾。”周口市公安局川汇区分局城北派出所负责人饶聚领和民警刘先峰擦拭着脸上的汗

本台讯:6月1日上午,烈日当空,金黄色的麦穗随风拂动。“这两家的小麦倒在了一起,地埫沟分不清,机械收割时两家容易闹矛盾。”周口市公安局川汇区分局城北派出所负责人饶聚领和民警刘先峰擦拭着脸上的汗,正与西张楼行政村支书张玉周商量着如何“护三夏”。

连日来,周口市公安局川汇区分局城北派出所辖区内的万亩小麦“开镰”收割。辖区的农民忙,民警亦忙,为确保今年小麦顺利地颗粒归仓,川汇区公安分局城北派出所民警结合“百万民警进千万家”活动,组织民、辅警深入田间地头开展“防火”、“防盗”等安全防范宣传知识,加强巡逻防范力度,化解群众矛盾纠纷,在麦收期间做好“三员”工作,为农民群众安全生产保驾护航。

一、预防火灾事故,公安民警当好“宣传员”。川汇区城北派出所地处川汇区北部,辖区面积36平方公里,常住人口31666人,辖区14个行政村及社区。每当“三夏”时节,一派丰收景象。而西张楼行政村,地处西华、淮阳、川汇三县区的交界处。尤其是西张楼和立八店两个自然村的600亩小麦面临收割,城北派出所民警主动作为,靠前一步。奔赴田间地头开展消防安全知识的宣传,有效地增强了农民的安全观点和防火意识。

二、织密防范网络,公安民警当好“巡逻员”。针对麦收时节,城北派出所高度重视,专门成立了小麦指挥小组,明确分工,加强24小时值班备勤制度,确保警令畅通和重要信息的及时传递。同时,成立农村巡逻组,在乡、村重点路段、开展日夜巡逻防控,形成了区、乡、所、村四级联防的新格局,为人民群众筑起一道安全屏障。

三、化解矛盾纠纷,公安民警当好“调解员”。川汇区公安分局城北派出所组织民警利用农民返乡收麦的大好机会进行反诈宣传,同时深入辖区村庄田间地头广泛搜集各类信息,本着“早发现、早介入、早处置”的原则,加大对各类矛盾纠纷排查力度,有计划,有针对性的进行化解处置,努力把问题解决在萌芽状态。做到“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”,以优异的成绩喜迎建党100周年。

周口广电融媒体记者 许猛  通讯员 魏锦川

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部