“出彩河南人”第四届最美大学生候选人名单出炉!周口两名大学生当选

2021-05-24 09:08:18 来源: 河南省教育厅 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 近日,据“出彩河南人”第四届最美大学生宣传推介活动组委会消息,第四届最美大学生候选人已正式产生。自即日起,公众可通过微信进行点赞助力。此次宣传推介活动分推荐、初评、答辩、终评、表彰5个

本台讯 近日,据“出彩河南人”第四届最美大学生宣传推介活动组委会消息,第四届最美大学生候选人已正式产生。自即日起,公众可通过微信进行点赞助力。

此次宣传推介活动分推荐、初评、答辩、终评、表彰5个阶段进行。活动启动后,全省各高校高度重视,层层选拔,积极推荐,70所高校共推荐上报108件事迹材料。组委会本着公开、公平、公正的原则,经过初评,最终确定了20名候选人。现将候选人(集体)名单及事迹公布,请大家积极参与,给您心目中的“出彩河南人”第四届最美大学生点赞助力。

本届最美大学生宣传推介活动由中共河南省委宣传部、中共河南省委高校工委、河南省教育厅、河南日报报业集团、河南广播电视台、共青团河南省委主办,河南教育报刊社教育时报承办,旨在深入挖掘、宣传我省积极践行社会主义核心价值观的优秀学子,展现新时代青年大学生崇高的道德品质、无私的奉献精神和勇担社会责任的良好风貌,充分发挥青年大学生先进典型示范引领作用,激励和引导广大青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,努力成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为奋力推进教育高质量发展,中原更加出彩贡献力量。

点赞说明:

1.点赞时间:5月24日8时—5月28日20时。

2.点赞范围 :主办单位公布的20名“出彩河南人”第四届最美大学生候选人。

3.本次活动,每人有10次点赞权限,但不能为同一位候选人重复点赞。

4.禁止一切刷票等违规行为,一经查实,主办方有权取消其资格。

点赞方式:

关注“河南省教育厅”微信公众号,回复关键词“点赞”,即可为“出彩河南人”第四届最美大学生候选人点赞。

【投票方式】

图片

▲长按识别二维码,关注河南省教育厅

回复关键词“点赞”

即可为“出彩河南人”第四届最美大学生候选人点赞

图片

您还可以扫描下方二维码,

关注“教育时报”微信公众号参与投票

↓↓↓

图片

“教育时报”微信公众号

“出彩河南人”第四最美大学生候选人(集体)名单

(按姓氏笔画排序)

马庆周

河南农业大学

王子健

郑州轻工业大学

邓安琪

许昌学院

申轶群

洛阳师范学院

田博韬

郑州航空工业管理学院

付鸿凯

黄淮学院

刘  卓

洛阳理工学院

刘  铎

河南科技大学

刘诗蕊、王   玲

周口职业技术学院

刘浩洋

河南机电职业学院

苏光耀

河南工业大学

李  轲

郑州电力高等专科学校

林兴雨

信阳农林学院

周学凯

商丘工学院

秦中鹏

河南中医药大学

耿振东

南阳理工学院

顾芷毓

郑州大学

高子淇

郑州西亚斯学院

曹贵溢

安阳师范学院

梁鹏宇

开封大学

“出彩河南人”第四届最美大学生

候选人(集体)情况简介

(按姓氏笔画排序)

图片

马庆周,男,31岁,中共党员,河南新野人,河南农业大学农作物安全生产专业2018级博士研究生

事迹关键词:身残志坚,以己所长助力农民增收的自强之星

马庆周在出生5个月的时候,因小儿麻痹致使左腿残疾。他努力克服重重困难,一直读到了博士。他所在的菌物研究所,每年都会收到全省各地寄来的植物疑难病害标本,他利用所学知识,无偿帮助他们鉴定病原,提供防治方案。他每年利用寒暑假,回家帮助父老乡亲鉴定蔬菜病虫害,讲解防治措施,帮助他们树立“预防为主,综合防治”的植保理念。

马庆周注重科研的实践指导作用,目前已发表学术论文7篇,其中SCI论文两篇,在河南省第七届青年植保科技工作者学术研讨会上作为代表发言。

马庆周先后获多项院校奖学金,获得2018年中国大学生自强之星和2020年河南省“三好学生”等荣誉称号。

图片

王子健,男,22岁,中共预备党员,河北邯郸人,郑州轻工业大学艺术设计学院产品设计专业2017级学生

事迹关键词:传承非遗,创新创业,为乡村振兴赋能助力

王子健对非物质文化遗产的传承一直有着浓厚兴趣,报名参加并入选中国非物质文化遗产传承人群(河南地区)研培计划。他先后参与钧陶瓷技艺、刺绣、竹编等研培计划6期,创办“创壹造物”工作室,将钧瓷作为非遗创作的突破口,虚心学习,精心创作,传承钧陶瓷技艺。他还带领团队助力乡村振兴,为驻马店市提供20多套非遗产品设计方案,被采用后批量生产,通过非遗手工艺工坊创造了400余个乡村就业岗位,为乡村振兴赋能助力。

王子健连续三年获得国家励志奖学金,获国家级、省部级学科竞赛奖励7项,目前已被上海应用技术大学拟录取为2021年硕士研究生。

邓安琪,女,21岁,中共预备党员,江西宜春人,许昌学院文史与传媒学院戏剧影视文学专业2018级学生

事迹关键词:宣传红色文化,助农扶贫的创意网红

邓安琪着眼于当下时政热点和学生的焦点问题,带领同学拍摄制作红色文化宣传、助农扶贫系列微视频。2018年暑期,她带领团队为禹州市方山镇拍摄红色文化宣传片,拍摄的宣传视频突破36万点击量,方山镇红色文化基地人流量大幅增加,她被当地政府授予锦旗,送来感谢信。

她在宣传红色文化的同时,还热心公益事业。2020年暑期,她组织同学以助农帮销为宗旨在全国7个省份开展助力扶贫农产品宣传活动。其间共拍摄34期扶贫带货创意短视频在抖音平台发布,累计突破150万点击量。其中,她为家乡江西省奉新县蜂蜜扶贫产业拍摄创意短视频《蜜蜂Mojito》,使蜂农扶贫项目营业额同比提升了8%。

邓安琪品学兼优,曾获得第14届、15届全国大学生文学作品大赛二等奖;河南省青年志愿服务项目大赛铜奖;2019年河南省活力杯特等奖。

图片

申轶群,女,中共预备党员,河南汤阴人,洛阳师范学院学前教育学院学前教育双语专业2017级学生。

事迹关键词:义务援疆,温暖幼小心灵的支教老师

申轶群对新疆有着一种独特的情怀,她主动报名赴新疆哈密地区参加援疆支教,面对水土、语言、生活习惯、人情风俗等种种困难,她想方设法逐步克服;投身学前教育实践,她带领孩子们学好双语、学好知识、学好本领。她从父母眼中的孩子,成长为有着宽阔的臂膀、可以温暖一颗颗幼小心灵的“支教老师”。

她还致力民族文化交融,将远离故土与亲人的思念转化为奋进的动力,与当地师生打成一片、融为一体,经历一份别样的青春成长,播种民族团结进步的种子,谱写援疆支教的华美篇章。在她的影响下,越来越多学生加入到援疆支教活动中。

申轶群先后获得全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目、“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛“金奖”、国家励志奖学金等荣誉。

图片

田博韬,男,中共预备党员,河南洛阳人,郑州航空工业管理学院航空工程学院机械设计制造及自动化专业2018级学生。

事迹关键词:追逐儿时航空梦的“无人机”少年

为了儿时的航空梦,入校后田博韬进入学校“智创未来”无人机创新团队,负责新概念无人机的飞行控制软件开发与试飞任务。

2020年,作为“智创未来”团队的负责人,他主持并参与了三项新概念无人机的设计研发工作。这一年,他主持了“比翼鸟NEO”无人机的研发工作,带领团队通过互联网打破疫情的阻隔,查阅大量文献与调研报告,还前往栾川县、孟津县等地实地调研,完成科研任务,获得了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖1项、第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛铜奖1项。

自2018年至今,田博韬积极参加“互联网+”“挑战杯”“创客中国”等国家级和省部级的创新创业竞赛,共计获得国家级奖项3项、省部级奖项9项。

图片

付鸿凯,男,河南新密人,中共党员,黄淮学院能源工程学院新能源专业2017级学生。

事迹关键词:自强不息,贫苦打不垮的坚强男儿

童年时期,父母离异,后父亲遭遇车祸去世。付鸿凯依然记得父亲离开那天,家人的撕心裂肺、肝肠寸断。但苦难和创伤没有击垮他,反而让他更加坚强。四年的时间里,未曾向爷爷奶奶索要生活费,他凭借自己的奖助学金及业余兼职顺利完成大学生活。

2019年暑期,他参加了共青团河南省委组织的“春雁行动”——大学生假期“返家乡”社会实践活动,白天深入调研,了解贫困户致贫原因,晚上整理数据,对标政策,为贫困户想办法,促脱贫。2020年疫情期间,他主动请缨到抗疫一线,消毒登记、解疑答惑。

大学四年,他综合素质测评年年第一;参加学科竞赛,带领学生科研团队进行科技攻关,获得实用新型专利2项、国家级科研立项1项,获得2019中国大学生自强之星、河南省第12届青少年科学素质竞赛一等奖省级及以上荣誉6项。

图片

刘卓,男,20岁,中共党员,河南西平人,洛阳理工学院国际经济与贸易专业2018级学生。

事迹关键词:逆境成长的大学生商业精英

刘卓自小家境不好,母亲因并发症导致眼睛残疾,完全失去劳动能力;父亲因多年过重的劳作导致腰部重伤。然而,生活的困境没有打败他,他在逆境中努力学习、蜕变成长,拿到了国家励志奖学金和校友奖学金。思想上,他力争以党员标准要求自己,并成为中共党员。专业上,入校三年,他参加的比赛、活动有百余项。

技术不行,练!物流模板、商品选择、上架、美化……无数次的练习,无数种方案的尝试,最终,他获得了OCALE全国个人特等奖,带队参加全国高校商业精英挑战赛“致教杯”跨境电商创新创业能力大赛获得一等奖,参加“第二届全国新零售创新创业大赛”获得一等奖。作为班长,他带领班级获得了学校“十佳团支部”等10余项荣誉,个人还获得了河南省优秀学生干部等多项荣誉称号。

图片

刘铎,男,20岁,满族,中共预备党员,辽宁铁岭人,河南科技大学机电工程学院机械设计制造及其自动化(轴承方向)2018级本科生。

事迹关键词:创新创业实践的“拿奖高手”

三年时间,刘铎多次带队深入农村、基层、企业开展社会实践。2019年,他作为队长带队开展推广普通话助力脱贫攻坚实践活动,受到教育部和共青团中央来信感谢表扬。作为团支部书记,他结合专业特色打造“榜样面对面”系列团日活动,谋划党史学习教育,获评河南省“十佳活力团支部”。

对创新创业“如饥似渴”的刘铎频繁地出现在各种创新创业比赛的现场,机器人高精智能薄壁轴承、高精轴承表面多功能纳米复合镀层技术、高精度摆线轮数字化分析与闭环制造系统等解决国家“卡脖子”工程的项目团队都有他的身影。他先后获得全国移动互联创新大赛一等奖、最具市场潜力奖,中国国际互联网+大学生创新创业大赛省级一等奖4项,“挑战杯”大学生创业计划竞赛特等奖2项、铜奖1项,成为了同学眼中的“拿奖高手”。

图片

刘诗蕊,女,21岁,中共预备党员,浙江丽水人,周口职业技术学院护理学院2018级学生。

王玲,女,21岁,中共预备党员,浙江兰溪人,周口职业技术学院护理学院2018级学生。

事迹关键词:“跪地救人的最美护生”

在同学眼中,刘诗蕊和王玲是“雷锋姊妹花”。哪位同学生病了,刘诗蕊、王玲总是帮她们从食堂打饭,送到宿舍;哪位学生家庭有困难,她俩总是想尽一切办法给予帮助。在家长口中,刘诗蕊和王玲是“别人家的孩子”。她俩的学习成绩,尤其是在专业技能上,更是班级里的佼佼者。

2021年3月15日晚,刘诗蕊和王玲乘坐K1238次列车,从温州赶往郑州。当列车快要到杭州时,广播中突然传出消息,说是有一名旅客晕倒,急需医护人员。冒着可能被感染的风险,两人挺身而出,全力以赴交替跪地抢救乘客生命,网友们纷纷点赞、转发。短时间内,人民日报客户端、新华网客户端、环球网、澎湃新闻、腾讯网、今日头条、大河报、河南省教育厅微信等40多家国内主流媒体、权威平台报道,上千万人次浏览。

图片

刘浩洋,男,21岁,中共预备党员,河南郑州人,河南机电职业学院汽车工程学院汽车检测与维修技术专业2018级学生。

事迹关键词:产教融合创业的实践典范

在学校支持和导师指导下,刘浩洋成立了大学生创业孵化基地,目前已走向正轨。他带领汽车创新工作站的其他同学采取合伙人制与企业共建汽车服务工厂,参与运营与技术共享,在不断提高自身技术技能的同时学习企业管理及运营,逐步成长为企业老板;他还参与筹划天猫养车、新康众汽配前置仓等项目,校企共建企业,学生参与运营管理,通过任务驱动学生学习,推进线场模式,带动学生创业就业……他带领他的团队在河南省创新创业大赛中荣获一等奖。

我省开展的“1岁致敬100岁”主题宣传活动,宣传报道了刘浩洋和他的创业故事。全国人大代表、天明集团董事长姜明给刘浩洋写下寄语并赠书,为他加油。

图片

苏光耀,男,22岁,中共预备党员,河南新乡人,河南工业大学土木工程学院工程管理专业2017级学生。

事迹关键词:固废再生行业的创业达人

2020年,苏光耀创办了睿赛环保科技有限公司,从事建筑固废资源化利用技术的创新研究,满足了我国固废再生行业的技术需求。在导师的引导下,他带领公司团队借助河南工业大学小麦和玉米深加工国家工程实验室在比重分选机领域独特的领先优势和专业指导,完成针对建筑固废多种再生加工场景下的砖与砼分选解决方案。        

目前,他的公司已应用建筑固废再生材料600万吨,直接经济效益5500万元,恢复垃圾场占用土地3000亩,替代取土减少土地开挖面积1000余亩。建筑固废再生材料替代石灰16万吨,节约燃煤3.2万吨,减少二氧化碳排放3600万立方米,为我国建筑固废的再生利用与社会的可持续发展贡献了力量。他先后荣获河南省优秀毕业生、第六届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛一等奖等。

图片

李轲,男,26岁,中共党员,河南新郑人,郑州电力高等专科学校电力工程学院供电专业2018级学生。

事迹关键词:退役不退志,千里驰援抗洪一线的军营赤子

李轲曾参军入伍5年,服役期间因公腰部受伤致残八级,因伤退役后回到学校继续学业。在校期间,他担任班级班长,成绩优异。

2020年暑假期间,他在新闻中看到安徽洪灾严重,老部队赶赴安徽省含山县参与地方防汛抗洪任务,立即主动向学校和部队写下申请书,要求到抗洪一线。抢险期间,他与昔日战友一起构建堤坝几十公里,搬运沙袋无数次,不顾腰伤复发,始终坚持在抗洪抢险一线,丝毫不敢松懈。紧张的时候要在堤坝上连续奋战十五六个小时,老部队领导怕他腰伤受不了,让他去休息,他却不肯。直到汛情基本稳定,他才告别老部队,返回家乡。

李轲先后被评为学校优秀学生干部、抗洪抢险先进个人等称号,被部队授予献身国防铜制纪念章。

图片

林兴雨,男,22岁,中共党员,河南安阳人,信阳农林学院农学院植物保护专业2017级学生。

事迹关键词:醉心农学研究的科研新星

林兴雨从入学伊始便对专业产生浓厚兴趣,在老师的推荐下,进入养虫实验室,一边养虫,一边辅助老师开展日常实验工作。本科期间他先后发表了5篇学术论文,其中SCI论文1篇,申请国家专利3项,在第二届全国植物保护大赛做学术报告1次。

2019年9月,他以第一作者在《南方农业》上发表“黑水虻处理变质水果研究探讨”论文。此后,更多次以第一作者发表学术论文,研究获得“豫南大别山区昆虫资源研究与利用”项目资助。2021年,他凭借优异的成绩,考取了河南农业大学植物保护学院资源利用与植物保护专业的硕士研究生,将继续开启新的学术征程。林兴雨先后荣获国家励志奖学金、全国植物保护大赛团体优秀奖、信阳农林学院最美大学生等称号。

图片

周学凯,男,23岁,中共党员,河南商丘人,商丘工学院土木工程学院工程造价专业2019级学生。

事迹关键词:投身国庆阅兵和抗击疫情的党员“尖兵”

他高中毕业后参军入伍,2019年接到参加国庆七十周年阅兵的光荣任务,经过212个日日夜夜持续精进的努力,正式参加国庆阅兵,接受祖国和人民检阅。疫情爆发后,学校成立由68人组成的青年抗疫突击队,他主动请缨担任突击队队长,带领队员们对出入社区的人员进行安全排查、体温测量,还为小区居民购买生活用品,科普防疫知识。建党百年之际,他自发组织学院退役复学的11名大学生成立“学凯宣讲团”,以《青春向党,让党史教育“活”起来》开篇,每周讲授一期党史专题课,带动大学生们学党史,知党情,爱中国共产党。

周学凯先后荣获中国人民解放军优秀义务兵、国庆七十周年阅兵仪式先进个人、商丘工学院最美大学生等称号。

秦中朋,男,24岁,中共党员,河南泌阳人,河南中医药大学基础医学院中西医结合专业2018级硕士研究生

事迹关键词:志做中医药研究和创新的当代传承人

秦中朋主持多项学术作品连获省“挑战杯”金奖和全国“远志杯”金奖,以第一作者发表核心论文8篇,参与国家自然科学基金2项,主持参与其他科研创新项目17项,公开3项专利和1项软件著作权。他建立1000多人的科研创新交流群、开展科研培训讲座,协同多学科研究生参加创新创业大赛,多名同学获国家奖学金和省级以上荣誉。

他大力宣传中医药,参与全国中医药宣传教育基地建设、建立首届蒲公英中医药文化讲解团。他和团队校外志愿服务总时长超过8000小时,校内受益研究生及本专科生3600余人,迄今讲解团接待参观万余人。秦中朋先后荣获国家奖学金、第四届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛金奖、河南省优秀毕业生等奖励和荣誉。

图片

耿振东,男,25岁,中共预备党员,河南虞城人,南阳理工学院范蠡学院电子商务专业2016级学生。

事迹关键词:一腔热血,献身国防事业的全能好兵

耿振东大学期间参军进入杨子荣英雄侦察连成为一名侦察兵,2018年1月因训练成绩突出受到习近平总书记的接见并被总书记称赞为“全能王”。同年12月,通过层层选拔,他远赴安徽三界军事训练基地参加“精武—2018”全国陆军军事比武竞赛。2019年7月,他参加“跨越—2019”朱日和实兵对抗演习。他曾受邀参加南阳市国防动员大会,成为南阳市征兵形象代言人,激励更多有志青年投身部队。
2019年9月,他退出现役,回到大学校园,在学校成立大学生退役军人协会并担任会长,承担国防教育任务和征兵宣讲任务,大大激发了大学生们的参军热情,学校刘明昕、连冰冰等同学在他的影响下也投身到国防建设队伍中。

耿振东先后荣获南阳市优秀大学生士兵、南阳理工学院三好学生等称号。

图片

顾芷毓,女,中共党员,河南郑州人,郑州大学生命科学学院生物技术专业2017级学生。

事迹关键词:勇于探索,品学兼优的科研“学霸”

顾芷毓在校期间注重全面发展,积极参加学科竞赛和科学研究并获得优异成绩。作为项目主持人,她带领团队成员完成了项目“治疗变应性接触性皮炎的药物筛选及初步作用机制研究”,发现了蜗牛粘液联合萜类的抗炎效果。2019年,她所带领的团队与来自北京大学、复旦大学等全国411所高校的4797支队伍同台竞技,过关斩将,作为河南省的10支代表队之一赴西安参加全国大学生生命科学竞赛决赛,获得国家二等奖、河南赛区特等奖。

顾芷毓学习成绩优异,48门课程满绩点,以专业第一的成绩被保送至清华大学攻读博士学位,曾获国家奖学金、河南省三好学生等21项奖励和荣誉。

图片

高子淇,女,中共预备党员,河南濮阳人,郑州西亚斯学院致远住宿书院经济学专业2018级学生。

事迹关键词:热心公益,制作“趣味防疫课”的爱心姐姐

高子淇在校期间,积极参加社会实践、参加各项公益活动,新冠肺炎疫情期间,她积极向某公益组织申请到了2000元的防疫资金,用于购买口罩、消毒液、额温枪等防疫物资,并捐赠至给家乡的一所乡村小学。为了让这所学校的孩子们了解新冠肺炎疫情,她利用休息时间,参加线上防疫课程的培训,学习了专业防疫知识,并设计了适合低年级儿童学习的生动形象的防疫课程,并自费前往家乡的乡村小学,为6个班级讲解了共计12小时的防疫课。

她还曾在2020年寒假自费赴印度尼西亚巴厘岛,在当地的公立小学进行为期一周的英文支教。高子淇先后获得全国高校传统文化知识竞答河南省一等奖、第十二届“挑战杯”河南省金奖、河南省优秀传统文化传承大使、河南省三好学生等荣誉。

图片

曹贵溢,女,24岁,中共预备党员,河南新乡人,安阳师范学院音乐学院音乐学专业2018级学生。

事迹关键词:助力家乡建设的励志榜样

曹贵溢经常利用寒暑假到新乡市照镜镇中心小学等多所学校开展义务支教。疫情期间,她主动参与到家乡抗疫志愿服务工作中,组建了涵盖500多人的获嘉籍大学生返乡实践团,深入240个村庄开展了健康卫生知识宣传、社区环境整治等实践活动。自2014年至今,她自主结对帮扶一位五保户孤寡老人,用自己的奖学金帮助老人。几年来,共服务孤残儿童和老人300余人。她创作的以甲骨文为背景的主题团课荣获河南省微团课大赛特等奖。

曹贵溢先后获得国家奖学金、国家励志奖学金,荣获河南省三好学生、河南省暑期“三下乡”活动优秀个人、河南省百优“魅力团支书”等荣誉。

图片

梁鹏宇,男,河南上蔡人,中共党员,开封大学土木建筑工程学院房地产经营与管理专业2019级学生。

事迹关键词:应征入伍,参与两次大阅兵的军营大学生

梁鹏宇心中一直有着从军梦。2015年9月,他得偿所愿,走入军营。他在新兵训练营期间因表现突出,训练结束后被分至黄继光生前所在部队。2017年,他被选拔参加建军90周年的沙场阅兵。衣服脱光,顶着烈日站军姿,4个小时纹丝不动是常态,做到了“头顶一碗水”的坚持。

2019年,他代表连队、代表黄继光营参加国庆70周年阅兵任务。2020年年初,新冠疫情爆发,身在湖北的梁鹏宇被单位抽调至旅防疫工作的一线。同年7月,湖北发生汛情,麻城一大坝告急,梁鹏宇第一时间主动向旅请缨,随黄继光营出动,抗洪抢险。梁鹏宇先后荣获优秀跳伞员、训练标兵、优秀义务兵、优秀士官等荣誉。

青春风采

图片

2018年,首届河南最美大学生宣传推介活动颁奖典礼现场

图片

“出彩河南人”第二届最美大学生宣传推介活动颁奖典礼现场

图片

“出彩河南人”第三届最美大学生宣传推介活动颁奖典礼现场

编辑:陈盼超

 

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部