【周口好人】方志欣:连续6次跳入深塘救6人

2020-10-14 19:29:33 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:今年35岁的方志欣是太康县第一高级中学教师,4年前他连续6次跳进5米深塘救起6人不留姓名的事迹在当地依然是美谈。 2016年5月21日,方志欣从他任教的太康县逊母口镇兰子陈小学回到远在淮阳县冯塘乡方营村的家

本台讯:今年35岁的方志欣是太康县第一高级中学教师,4年前他连续6次跳进5米深塘救起6人不留姓名的事迹在当地依然是美谈。 2016年5月21日,方志欣从他任教的太康县逊母口镇兰子陈小学回到远在淮阳县冯塘乡方营村的家中过周末。当天吃过午饭,闲暇时间喜爱钓鱼的他来到方营村砖窑厂附近一个废弃的大坑塘边钓鱼。下午4时许,正当方志欣收竿回家时,忽然听到背后传来尖叫声,只见一辆电动三轮车滑下公路,沿着坑塘斜坡直冲水面,电动三轮车瞬间被淹没。方志欣来不及多想,连衣服鞋袜都没顾得脱,一跃跳进水里,救出一名婴儿。没有停留,他又转身游到水中,把一名年轻女子推上了岸。方志欣再次入水,救出一名六七岁的男孩,第四次入水,又救出一名六七岁的女孩。此时,已经在水里往返4趟的方志欣累得气喘吁吁,当得知落水者一共有6人,还有两个人没救上岸时,体力严重透支的他没顾得多想,又跳进水里,第五次…,第六次…,又将两名中老年妇女推上岸,至此6名落水者全部获救。筋疲力尽的方志欣看到闻讯赶来热心帮忙的群众时,才放心地悄然离开现场。方志欣回到家中,只字未提救人的事,第二天就按时回学校上课去了,在校仍然未提救人的事。

被救人家属,淮阳县冯塘乡刘陈行政村村民刘来民经多方打听,终于打听到救人小伙是太康县逊母口镇兰子陈小学的方志欣。为表达对恩人的感激之情,刘来民给学校写了一封感谢信,方志欣救人的事才被大家知晓。

方志欣说:“感觉自己做了一件特别有意义的事。我只是感觉到当时让我碰到这样的事情了,我就在旁边,我总不能见死不救,在人命关天这个时候,我必须得站出来。因为第一我是一名共产党员,共产党员碰到这样的事情了,必须得站出来;第二我又是一名老师,教师是学生的榜样,为人师表,更应该站出来,别说这件事让我碰到了,就是以后再碰到这类似的事情,我还是会第一个站出来。”

采写:周口广电全媒体记者 张博越 陈家辉

责编 锦勤

热门推荐
返回顶部