法庭“搬”进村里 法律“走”进家里

2022-04-13 10:01:31 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 由于受到新冠疫情影响,西华县人民法院刑事第二审判团队一行前往皮营、东王营、清河驿、奉母、址坊等乡镇集中审理了由西华县人民检察院提起公诉的被告人李某某非法狩猎罪,被告人王某某、祁某某、金某某危险

本台讯   由于受到新冠疫情影响,西华县人民法院刑事第二审判团队一行前往皮营、东王营、清河驿、奉母、址坊等乡镇集中审理了由西华县人民检察院提起公诉的被告人李某某非法狩猎罪,被告人王某某、祁某某、金某某危险驾驶罪等系列刑事案件,真正将法庭“搬”进村里。

新冠疫情来势汹汹,但是案件却一刻不能耽搁。在西华县陆续解封后,被告人被采取取保候审的强制措施,线上开庭也存在重重困难,承办法官为减轻当事人诉累,充分发挥轻微刑事案件轻刑快审的审理机制,集中汇集犯罪事实清楚,且被告人均认罪、认罚的刑事案件,在遵守疫情防控规定、做好全面防护的情况下,带领刑事第二审判团队的书记员卫玉昊前往被告人所在乡村进行现场开庭。

庭审中每个案件均依次进行核对被告人身份信息、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节,整个庭审过程庄严肃穆、秩序井然,案件将择期进行宣判。

巡回审判拉近了法院与群众的距离,真正把“我为群众办实事”办出实效,也使得群众更加清楚了解案件审理过程,进一步增强了群众的法律意识,同时也体现了司法的公平公正,更有助于提升群众对法院工作的满意度,从而推动司法的能力和水平不断提高,实现法律效果和社会效果的相统一。

西华县人民法院将继续践行司法为民宗旨,大力开展法治“三进”活动,让法官走出机关、走进乡村、走到群众中,推动司法服务不断向乡村延伸。

周口广电融媒体记者 许猛

编辑:马腾飞

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部