抗疫前线:巾帼不让须眉的“残联之花”

2020-05-14 18:50:07 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 (周口广电全媒体记者 李俊杰)“佳丽”,“是彬姐又来了吗”,盲人按摩店店主刘记涛的妻子盲人兰佳丽,一听到声音,就知道是王彬又来了,立刻高兴地摸索着站起来。“这些米面油给你

本台讯 (周口广电全媒体记者 李俊杰)“佳丽”,“是彬姐又来了吗”,盲人按摩店店主刘记涛的妻子盲人兰佳丽,一听到声音,就知道是王彬又来了,立刻高兴地摸索着站起来。“这些米面油给你放这先吃着,过几天我再给你们送”,“彬姐就是俺亲姐,对我们家照顾这么多我都不知道怎么感谢你”,兰佳丽动情地说。这是残联干部王彬在防范疫情和复工复产工作中,经常走访的十多家盲人按摩店中的其中一家。

王彬,中共党员,西华县残联干部。在新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,她不忘初心使命、勇于担当作为,挺身而出,冲锋在前,主动申请投身到隔离点值守工作,用行动诠释了对党的无限忠诚。

一、迅速行动,全面投入抗疫

接到防范疫情的通知后,面对疫情传播的严峻形势,本在老家陪伴亲人的她,不顾家人阻拦冒险回到西华县城,第一时间赶回单位投入到防疫一线。到西华县城的路途不算遥远,但正值春节假期,天气严寒路面结冰,又没有公共汽车,家人都劝她等上班后再去。即使路程荆棘险阻,但也阻断不了她作为共产党员全心全意为人民服务的心,何况此时的疫情当头,她刻不容缓地步行回到了单位,奔赴一线工作岗位。

二、以身作则,轻伤不下火线

由于连续长途奔波,她本来就感冒咳嗽,理应在家休息几天,但是她一想到疫情这么严峻,仍然坚持到一线开展工作。王彬同志每天坚持走街串户宣传和排查,指导居委会、小区实施半封闭管理,设置临时卡点。在小区设置卡点的时候,进出人员车辆较多,刚开始基本上每天都存在不准进入有人扯皮的现象,但是她仍然耐住性子细心讲解,做到“逢车必查、逢人必检”。每天结束工作回到家的时候,由于她走路较多,右膝关节炎病又犯了,腿疼、红肿得厉害,只能靠热敷和吃药才能缓解,但第二天她依旧强忍疼痛,拖着病体继续工作。

三、心系群众,倾情助残解困

疫情期间她和残疾人就业服务所同志去县里十多家盲人按摩店逐一落实复工复产情况。在刘记涛的按摩店,其一家三口都是盲人,妻子兰佳丽,女孩一岁多,生活很拮据,租了一间房子也已到期,其租住的小区还为疑似区,不能开门营业,家里连喝水都困难。王彬得知情况后,立即向单位领导汇报,给刘记涛一家送去送米面油,并三番五次去走访慰问,看是否温饱?还有什么困难?当得知房租到期,想买一套廉租房,不然就要露宿街头时,王彬就亲自为盲人刘记涛写购房报告,并替他们打印材料,递交到住房管理部门。经过王彬的不懈努力,现在刘记涛己经分到房号,只等交工拿钥匙。

近一个月的时间,她和同志们对全县近4800名就业年龄段的贫困残疾人开展就业需求调查,以摸清情况、找准问题为任务,以精准施策解决问题为目的,倾情想方设法助残解困。

四、坚守到底,全力践行诺言

由于社区入驻人员复杂,排查工作难度更大,居住人员的配合度更难,但是面对困难,她时刻以一名共产党员的身份要求自己,面对埋怨和指责,甚至有时候面对语言攻击,她还是用暖心的话语,耐心的态度去劝导、去沟通。王彬还主动担当起群众的跑腿员,让小区居民安心宅家,吃下定心丸。“您好,您需要的生活用品我们已经买回来放在您家门口啦,麻烦您出来取一下”。这句话成了王彬同志重复最多的话。为此,王彬同志刻意与小区居民沟通协调,建立了微信群,每天晚上八点在组建的小区微信群里登记居民的购物和快递收取信息,第二天早上八点就开始奔赴超市和快递网点。因为疫情的原因,大家都想尽量多买几天的菜,有时候她一只手就得拎十来斤的东西回来。面对居民们的关心和感谢,王彬总是着说:“疫情就快过去了,大家先在屋里多待几天,我还年轻,多跑几趟,没事儿”。但大家分明看到她额头和鬓角都是细密的汗珠。细微之处见真章,工作是平凡的,但王彬同志总是甘于这种平凡,并写就她战疫的不平凡。

危难面前显忠诚,挑战面前勇担当。连续的工作让王彬同志本就瘦弱的身体更加疲惫,但她想到的是:在战疫的关键时候,更要用自己的初心和行动践行自己入党时的铮铮誓言。面对来势汹汹的疫情,王彬同志在抗疫前线,巾帼不让须眉的“残联之花”,彰显了新时代共产党员的新风貌、新担当、新作为。

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部