【防控疫情专家谈】蒋文:乘坐公共交通工具时该如何防护

2020-02-09 10:35:46 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 在假期结束后,不少人会选择乘坐公共交通工具出行,公共交通工具具有人流量大、人员复杂、密切接触可能性大等特点,所以需要乘客和在岗工作人员共同努力做好疫情的防控工作。市疾控中心传染病预防控制科科长、

本台讯 在假期结束后,不少人会选择乘坐公共交通工具出行,公共交通工具具有人流量大、人员复杂、密切接触可能性大等特点,所以需要乘客和在岗工作人员共同努力做好疫情的防控工作。

市疾控中心传染病预防控制科科长、副主任医师蒋文说:“首先大家应尽量居家不外出。第二是去公共场所或乘坐公共交通工具时,应全程佩戴医用口罩。注意减少接触公共物品或部位,随时保持手卫生。减少停留时间,回家后应及时摘掉口罩,洗手后再与家人接触。”

专家提醒,除乘客应加强防护外,公共场所和公共交通工具在岗工作人员也应配备必要的防护装备,并充分做好这些场所和交通工具的清洁消毒工作。

“上述场所工作人员要佩戴医用口罩,每日做好健康监测,若出现发热、咳嗽等可疑症状,及时就医,不要带病上班;配备体温计、口罩等物品,对来往人员测量体温,若发现发热人员,应要求其离开及时就医;公共物品及经常接触部位,如门把手、电梯按钮、电话等,要定期清洗和消毒,及时清理垃圾;保持空气流通,勤开窗、常通风。对于使用中央空调的单位,应注意加强中央空调的消毒;洗手间要配备洗手液,保证洗手设施正常工作。”专家介绍说。

周口广电全媒体记者 杨璐 王玉新

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部