【疫情防控专家谈】冷冰:疫情防控进入关键时期 切不可掉以轻心

2020-02-07 17:02:00 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯:目前我市疫情形式还比较平稳,武汉返乡人员很多都已排除观察,但随着时间的推移,少数市民心态有所放松,有的萌生了出门放松一下的念头,专家提醒这样的想法万万要不得。周口市疾病预防控制中心主任、周口

周口网讯:目前我市疫情形式还比较平稳,武汉返乡人员很多都已排除观察,但随着时间的推移,少数市民心态有所放松,有的萌生了出门放松一下的念头,专家提醒这样的想法万万要不得。

周口市疾病预防控制中心主任、周口市疫情防控专家组组长冷冰说,“目前,总体上看,我市的疫情形势稳定,疫情防控工作效果好,这是全市人民共同努力的结果。但是,我们也不可掉以轻心,放松自我管控。广大市民要继续坚守,齐心协力,同舟共济,一切行动听指挥,做到“宅”在家、戴口罩、勤洗手、测体温、严消毒。如果必须外出,一定要戴口罩。老年人和儿童尽量不外出,让我们携起手来,共同抗击疫情。”

当前疫情防控形势依然严峻,任何人都不能有丝毫的放松,每位市民都要继续保持高度自觉,“少出门、少聚集”依旧是当前最重要、最有效的防控准则。

“家庭聚集性隔离观察非常重要,一是在家隔离期间要单人单间,生活、吃饭、居住都不要出去。第二要戴口罩,本人要戴口罩,家庭成员也要戴口罩。第三测体温,每天要两次测体温。第四对生活中接触的一些生活用品及时消毒。第五如果发现发热超过37.3℃,要及时联系当地的医生,由当地卫生院将其送往市县定点发热门诊,进一步观察治疗。”冷冰介绍说。

疫情的变化牵动人心,眼下部分地区即将返程复工,疫情防控的大背景下,出门上班的民众更加关心个人防护如何凑效,个人和单位又该做好哪些防护工作呢?

冷冰告诉记者,“近几天单位要上班,企业要开工,人员就要进行再一次的聚集,所以做好防范工作非常重要,第一首先要对每一个职工进行调查登记健康状况,是否近两周去过武汉和疫情高发地区,或与这些地区的返回人员进行过密切接触。第二要测体温,上班各单位门口要进行测体温,每天对体温数据统计,有发热的,及时到医疗结构就诊。第三要消毒,要对单位公共场所和电梯间、门把手、电脑等易接触的地方进行消毒。第四有公共食堂的单位,一定要实行分餐制,可以用盒饭,不要聚集性吃饭。另外有中央空调的单位,一定要注意进风口、出风口定期消毒。希望各单位对职工进行健康教育,让大家养成良好的习惯,经常开窗通风。”

周口广电全媒体记者 李栋

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部