【防控疫情专家谈】张正尧:严格管控武汉返乡人员

2020-02-05 10:31:30 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,根据我市的疫情公告,目前在我市的确诊病例中,武汉返乡人员及其密切接触人员发病占到绝大多数,因此,如何做好这些人员的管理工作,也成了防控疫情发展的关键。记者

周口网讯 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,根据我市的疫情公告,目前在我市的确诊病例中,武汉返乡人员及其密切接触人员发病占到绝大多数,因此,如何做好这些人员的管理工作,也成了防控疫情发展的关键。

记者了解到,疫情发生以后,我市通过大数据分析及严密的入户摸排工作,共排查出近23000名武汉返周人员,并进行了逐户逐人登记和严格的隔离观察制度。

市疾病预防控制中心副主任、主任技师张正尧说:“按照市疫情防控指挥部规定,对武汉返乡人员及其密切接触者实行严格管理,采取居家隔离观察。居家隔离时要单人单间独立居住,观察期限为返乡到家或接触后14天。观察期间不得与其他人员接触,不得外出,留观人员及其共同生活人员均应佩戴医用外科口罩,并由指定人员每天早、晚各进行一次体温测量,询问其健康状况,并按规定登记上报,同时对被隔离者居住地进行消毒。”

专家表示,被隔离人员如果出现发热、咳嗽等症状,不一定就是感染了新型冠状病毒,但应及时到正规医院发热门诊就诊,并详细告知个人症状及近期活动情况。

“如果体温超过37.3℃,应立即报告社区医生,由乡镇卫生院或社区医院专人专车负责送至定点医院发热门诊,进一步检查诊治。就诊时应全程佩戴医用外科口罩。”张正尧介绍说。

周口广电全媒体记者 王玉新 杨璐

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部