【防控疫情专家谈】蒋文:公众如何做好居家预防

2020-02-06 13:15:02 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,市疾病预防控制中心专家提醒广大公众,一定要居家做好预防,同时要保持平和心态,避免出现恐慌心理。据专家介绍,新型冠状病毒传播的主要途径是呼吸道飞沫传播,也可

周口网讯 在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,市疾病预防控制中心专家提醒广大公众,一定要居家做好预防,同时要保持平和心态,避免出现恐慌心理。

据专家介绍,新型冠状病毒传播的主要途径是呼吸道飞沫传播,也可通过接触传播,同时存在粪-口传播可能性,所以建议公众居家休息,尽可能减少与外界接触,及早预防,最大限度减少感染可能性。

市疾控中心传染病预防控制科科长、副主任医师蒋文说:“尽量避免外出,避免走亲访友、聚餐以及到人员密集的公共场所;要做好个人防护和手卫生,外出时一定要佩戴口罩,注意常洗手,咳嗽或打喷嚏时注意用纸巾或手肘掩住口鼻;保持良好的卫生习惯,注意勤开窗、常通风,不共用毛巾等生活用品,注意营养,适量运动,避免接触禽类和野生动物;自觉对家庭成员测量体温,如出现发热、咳嗽等可疑症状,应戴上口罩就近到医疗机构发热门诊就医,就医过程避免乘坐公共交通工具。到医院就诊或陪护就医时,一定要全程佩戴口罩。”

针对少数人出现的恐慌心理,专家表示,此次新型冠状病毒感染的肺炎患者绝大多数是轻症,公众可通过政府、官方媒体发布的权威信息,了解本次疫情相关情况、防控知识和治疗建议等。同时避免对疫情信息的过度关注,减少不科学信息导致的过度恐慌。

“一定要关注官方权威信息,不信谣、不传谣。科学调节心理,摆脱负面性情绪,保持平和心态。如果负面性情绪影响到正常生活,自已无法解决,应及时寻求专业心理医生帮助。”蒋文介绍说。

周口广电全媒体记者 王玉新 杨璐

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部