【防控疫情专家谈】杨春华:提高"心理抗战力" 打赢疫情防控阻击战

2020-02-07 10:23:21 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯:新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断发展,引起公众的广泛关注。各种信息数据不断刷新,也给群众的心理造成了不同程度的影响,面对疫情,广大群众、一线医护人员如何提高心理免疫力?日前,记者采访了国家二级

周口网讯:新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断发展,引起公众的广泛关注。各种信息数据不断刷新,也给群众的心理造成了不同程度的影响,面对疫情,广大群众、一线医护人员如何提高心理免疫力?日前,记者采访了国家二级心理咨询师、周口市中心医院神经内科主任医师杨春华。

杨春华说:“规律、健康的生活作息非常重要,疫情期间更需要适当休息,合理安排饮食,保持生活的稳定性。与此同时,要充实生活,在不外出的前提下,可以适当选择家中的娱乐活动,比如说听听音乐,上网或者阅读。面对复杂的疫情相关信息,要相信科学,不造谣、不传谣、不信谣。”

专家坦言,面对未知的病毒,每个人很难做到淡定,出现一些情绪反应是正常的。此外,医护人员日夜奋战,过度疲劳和紧张,也会出现焦虑等情绪问题,医护人员也要做出及时察觉与调整。

杨春华说:“在面对危机事件时,可能会出现一些情绪方面、躯体行为方面和认知方面的反应,这是正常人的生理反应,对这方面的反应要积极给予应对。医护人员要允许自己出现负面情绪,并及时察觉与调整,要与同事之间相互支持,适时地将自己的经验与同事讨论和分享,相互鼓励、互相支持、互相打气、相互肯定。与家人和朋友保持联系,和朋友、亲人或其他值得信赖的人交谈,提醒家人相互照顾。”

周口广电全媒体记者 李栋

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部