【争做出彩河南人 战疫一线的最美身影】周口支援湖北医疗队员解玉东:弱肩担道义 大爱谱忠诚

2020-03-04 08:58:48 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 冲锋在疫情防控和重症治疗最前线的人,并不一定具有伟岸高大的身躯。从全市抗疫第一线,到武汉最前方,解玉东一次次走进疫情的暴风眼,他以自己的坚守与担当,与战友们一起塑造出周口市中心医院大医精诚的白衣

本台讯 冲锋在疫情防控和重症治疗最前线的人,并不一定具有伟岸高大的身躯。从全市抗疫第一线,到武汉最前方,解玉东一次次走进疫情的暴风眼,他以自己的坚守与担当,与战友们一起塑造出周口市中心医院大医精诚的白衣长城形象。

1月21日,周口市传染病定点医院第五人民医院接收了周口首例“新冠肺炎”疑似病人。这一天,作为呼吸科专家的解玉东已走到了最前线,他被抽到五院(市传染病定点救治医院)进行会诊,这一去就是24小时的值班。

作为呼吸科医生,来回工作在五院、呼吸门诊和病房,一直处于接触新型冠状病毒高风险中的他不肯回家,坚持与家里人隔离。他说:“我一个人被感染没有问题,这是我的使命,但我不能把‘危险’带回家!”同为医护人员的爱人张艳丽护士长坚决不允许他住宾馆,因为这个奋战在一线,撑起“抗疫”那片天的擎天柱高1米74,体重却只有110斤,是一位瘦弱的50岁中年大叔。“他去救治患者,我要保护好他!”作为爱人,张艳丽每天都做好营养丰富的饭菜默默地支持着他。

大年初二,疫情最紧张的时期,他从下午四点半到晚上九点半对全院几十个需要会诊的病人,逐个进行了排查,一口气工作五个小时。解玉东会诊病人最大的特点是认真仔细,无论会诊多少病人,无论工作多忙,他都是查看一个病人写一个会诊病例。参加工作以来,他26年如一日,每天下午必须去病房查看他的病人。“为人实在、不多言语、对病人负责、工作敬业!”他用实际行动感染着他身边的人。

2月20日,正在沈丘帮助救治的解玉东接到医院“驰援武汉”的紧急通知,解玉东内心早就有了驰援武汉的心理准备,但这次通知来得太急,他匆忙从沈丘赶回医院时,爱人正眼含泪水地帮他打包行李。她一直都在支持他,但又很心疼他;八旬老父担心儿子防护不够好,步行七八里找来N95;6岁儿子默默用他的童心给爸爸造了一件可以穿着吃饭的防护服;八旬老母自从听到消息就怔怔地坐在那里,一直泪流满面,她说:“年轻的时候,丈夫(解玉东的父亲)参加越南战争,经历了那场生离死别的惊吓和痛苦,我如今老了,又要送儿子去战场。”临行前,她默默地拉着儿子的手,盯着儿子的脸,好像这样儿子就可以刻在心里、放在手里,永远都在身边:“妈在家……等你回来!”

他这次奔赴的战场是武汉人民医院重症隔离病房,要负责三十多名危重症患者。2月28日,武汉下着小雨,阴冷而潮湿。经过几天的严格培训,这天解玉东要上岗值班,他要值的是白班,从早上八点到晚上八点,共12个小时。他6:30起床,整理好东西去等车,因为距离上班的医院有21公里的车程,他要和新疆自治区医院、武汉大学人民医院的同仁们一起值班,病区35位患者,全部是危重患者。作为这批周口支援武汉医疗队年龄最大的队员,解玉东说:“做为老大哥,我必须带好头,不能给咱周口市中心医院人丢脸。”穿上隔离服的那一刹间,他脑子里闪进去的信号全是“责任和防护”,他说他勇敢地来了,他一定不辜负众望,用心学习,结合他在呼吸科工作了将近三十年的临床经验,努力救治武汉人民,让武汉人民赶快好起来!

上午八点解玉东穿上防护服进入病房,他一贯工作认真的劲头又来了,和新疆的同事一起把35个病人挨个进行了查房,他边查房,边跟病人聊天,“吃饭怎么样呀?休息得好吗?”他细语安慰患者说:“你们不用担心,我们这里的医生一定会竭尽全力地为你们做好诊治,你们会很快好起来的……”。

对此,解玉东说:“目前在没有特效药的情况下,最好的药是‘爱’!”解玉东把他的“爱”作为强心剂悄然注射给每位患者。结束查房的时候已经是中午12:20,从病房出来,汗水浸透了衣背,解玉东无怨无悔,为了武汉人民,他说应该尽心尽力,他在家工作了几十年就是这样的习惯,现在即便是在这样特殊的环境里,他依旧是老习惯,必须对病人负责任,他希望武汉健康起来,中国健康起来!

行走在疫情风暴中,用瘦弱的身躯撑起“抗疫”那片天屹立不倒,解玉东用实际行动践行自己那句话:“这是我的工作,职责所在。”

周口广电全媒体记者 李栋

通讯员 刘阳

编辑:王涛

热门推荐
资讯图片
返回顶部