周口:“豫货出海” 航线组网完成

2020-09-24 19:48:43 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 河海联运,货通世界。近年来,周口市依托沙颍河水运优势,内河联通海洋、多式联盟联运、区域协同发展,积极构建现代国际物流供应链体系,打造中原区域性商贸物流中心,全力服务国内国际双循环。周口中心港集装

本台讯 河海联运,货通世界。近年来,周口市依托沙颍河水运优势,内河联通海洋、多式联盟联运、区域协同发展,积极构建现代国际物流供应链体系,打造中原区域性商贸物流中心,全力服务国内国际双循环。

周口中心港集装箱专用码头,作为“豫货出海”的重要平台,来自中原腹地的商品物资,可以在这里装载集装箱货船,经淮安港、太仓港、连云港港、上海港和盐城大丰港,直达世界各大海港。

张越顺是一名常年往返于周口港与各大海港之间的集装箱货船船主,今天他所驾驶的集装箱货船嘉杭集028号,刚刚把一批产自广西白砂糖安全运抵周口港,又要装载上产自开封液袋,驶向江苏太仓港。

张越顺告诉记者:“现在周口港的集装箱货运量比以前多多了,货源种类也多了,客户也十分稳定,基本上每个月我都要往返周口港一趟。”

集装箱货运是发展多式联运,建设“豫货出海口”的现实需要。与传统运输方式不同,它有着高效率、高效益、高协作、多式联运的优点,能更好的实现“门到门”的物流运输。

益海嘉里郑州物流有限公司负责人李士锋表示:“集装箱运输对于需要多种交通工具转运,又有一定时限要求的商品非常实用,它便于换装转运、减少营运费用、提高货运质量,所以我们现在对集装箱运输的需求也越来越大。”

发展集装箱货运,配套设施建设是基础。周口港建设之初,市委、市政府就把集装箱专用码头建设放到了重要位置,在率先启动建设的中部作业区,就规划建设17个集装箱专用码头,拥有47个千吨级泊位,年集装箱吞吐能力80万标箱。

周口港区中心港码头运营管理办公室主任段传奇表示:“现在周口中心港中部作业区集装箱码头已经全部建成,有集装箱泊位17个,已安装集装箱门机2台,日作业能力在400 标箱左右,可以满足至少10艘集装箱船的运量。”

基础设施的日益完善,也为集装箱定点航线的开通打下坚实基础。经过多方对接沟通,2019年6月6日,周口中心港至淮安港集装箱航线正式开通,实现了河南省内河航运集装箱运输“零”的突破。2019年9月24日,周口至太仓集装箱运输专线开通,每周两班对发。2020年7月22日,周口中心港至连云港港集装箱航线正式开通,标志着“豫货出海”“海货入豫”再添一条新通道。2020年8月5日,周口港区同盐城港集团和上海港集团签约,双方约定将于9月24日开行周口港至盐城大丰港、周口港至上海港两条集装箱航线。截止2020年8月底,周口中心港已完成集装箱吞吐量 6800多标箱,占河南省港口集装箱吞吐量的100 %。

周口港区党委委员杜广贤表示:“目前,周口港共开通至连云港港、大丰港、淮安港、太仓港、上海港5条集装箱航线,连通了长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈,标志着“豫货出海”内河航运集装箱航线组网完成,必将为地处中原的河南全面融入“21世纪海上丝绸之路”,打开更加开阔便捷的开放通道,全力服务国内国际双循环。”

临港经济的快速发展,也推动周口全市经济社会高质量发展跃上了新台阶。 2019年,周口全市生产总值完成3198.49亿元,总量连续7年稳居全省第五位,增长7.5%,高于全省0.5个百分点。规模以上工业增加值增长8.5%,高于全省0.7个百分点。固定资产投资增长9.8%,高于全省1.8个百分点。社会消费品零售总额增长11.3%,高于全省0.9个百分点。一般公共预算收入增长9%,高于全省1.7个百分点;税收突破百亿元大关,完成100.2亿元,占一般公共预算收入的比重达71.1%,创历史新高。

采写:周口广电全媒体记者 李森 和畅 冯雪兰

责编 锦勤

热门推荐
返回顶部