周口港区举行2022年防汛应急综合演练

2022-06-09 10:57:19 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 “报告指挥长,受突发强降雨袭击和上游来水,沙颍河大堤多处堤防出现管涌、渗水、部分沿河低洼的村庄出现大面积积水,村民被困等重大险情,直接威胁到沙颖河沿岸村庄人民生命财产安全。请指示!”&l

本台讯 “报告指挥长,受突发强降雨袭击和上游来水,沙颍河大堤多处堤防出现管涌、渗水、部分沿河低洼的村庄出现大面积积水,村民被困等重大险情,直接威胁到沙颖河沿岸村庄人民生命财产安全。请指示!”

“同志们,灾情就是命令,抢险就是责任。请各单位按照工作职责,立即进入战斗状态,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。”

150多名抢险队员迅速到达各险情点,构筑围井抢护管涌;土工膜截渗,并用编织袋装入砂石料压实抢治渗水;20多名街道、村级干部,敲着铜锣、吹着哨子沿大街小巷迅速组织苑寨村村民按照预定方案撤离。

这是6月8日下午四点多发生在周口港区的防汛应急紧急抢险综合模拟演练。

为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要论述精神和国家、省、市、区关于防汛工作各项安排部署,有效应对主汛期可能发生的局地暴雨及各类防汛突发事件,汲取郑州7.20暴雨洪涝灾害事故教训,强弱项,补短板,做到未雨绸缪,进一步加强港区防汛应急抢险能力建设,提高防汛抢险队伍的防汛抢险技能水平,周口港区防汛抗旱指挥部在港区沙颖河苑寨段,举行港区2022年防汛应急综合演练。

区直各部门、市直派驻机构、李埠口街道办事处等150多名抗洪抢险队员投入紧张的抢险救援中。港区党委书记、防汛指挥部指挥长孙鹏带领全体班子成员,李埠口街道党工委、办事处主要负责人,区防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人观摩演练。

本次演练的主要科目有:会商研判、紧急避险转移安置、巡堤查险、渗水抢险、管涌抢险等5大类。全程运用全流程推演、全要素配置、全链条实操,提升了防汛抢险救援队伍应对突发汛情、险情的配合协调能力和应急处置能力,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、接近实战的目的。

演练结束,周口港区防汛抗旱指挥部指挥长、副指挥长一起对这次实战演练进行点评,查找问题。指挥部要求:全区各级各部门要立足“防大汛、抗大险”,未雨绸缪,防患未然,坚持用大概率思维应对极端天气和极有可能发生的重大自然灾害加强预报、预判、预警、预案、预演,确保安全度汛。要加强防汛抢险指挥体系建设,完善预案体系及应急响应机制,做到指挥有效、令行畅通;要全面加强防汛队伍抢险救援能力提升,根据不同险情、不同险工,各有侧重,明确分工,各司其职,高效协同,形成合力。要加强险情排查救援知识学习,提升抢险救援和实战能力,确保来之能战,战之能胜。要全面保障防汛应急物资储备,确保物资备得足、调得出、用得上。防汛应急突出“早”,做到早知情、早会商、早预警、早处置,为防灾抗灾减灾争取主动,确保人民群众生命健康安全。

周口广电融媒体记者 冯雪兰

通讯员 赵磊 李锐龙

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部