让农民工安“薪”不忧“酬”

2022-06-09 10:09:10 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 “我们都出来三个多月了,因为疫情被封,活也不多, 眼下又是三夏大忙季节,我们也想回家看看,感谢检察院的帮助,让我们终于拿到工资,心里也踏实了......”近日,收到劳动报酬的刘某某、彭某某等

本台讯 “我们都出来三个多月了,因为疫情被封,活也不多, 眼下又是三夏大忙季节,我们也想回家看看,感谢检察院的帮助,让我们终于拿到工资,心里也踏实了......”近日,收到劳动报酬的刘某某、彭某某等农民工代表激动地说。

2022年春节期间,太康县人民检察院开展民事检察监督工作中,发现太康县符草楼镇一家民营企业存在拖欠农民工工资的情况。该民营企业在抖音平台发布招工信息,贵州省清镇市流长苗族乡某村的刘某某刷抖音时看到招工信息,经过和该企业老板联系,双方电话谈妥后,刘某某召集彭某某等10位老乡来到了河南太康该民营企业打工,企业负责提供食宿,工人实行计件薪酬。后因太康疫情,企业停工,工人封闭管理,无法正常干活,留置在厂区。疫情缓和后,工人要求结算工资离开太康,企业挽留未果,双方产生纠纷。介入调查后,太康县人民检察院联合太康县人力资源和社会保障局进行沟通协调,并约谈企业法人开展释法说理工作。

太康县人民检察院经审查后,依法受理了8位农民工的申请,并向太康县人民法院移送《支持起诉书》。最终,该企业于法院开庭前兑现了8位农民工工资共计12000元。

太康县人民检察院第四检察部主任盖孝敬表示,下一步,太康县人民检察院将不断强化为民理念,将办案作为服务大局、司法为民的重要载体,积极践行‘我为群众办实事’活动,大力开展民事检察支持起诉工作,推动解决农民工、老人、妇女儿童等弱势群体选择合法途径维权的问题,有效化解社会矛盾,努力实现‘三个效果’的有机统一。

周口广电融媒体记者 许猛

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部