每人每天五分钱 40个村子换新颜

2021-12-30 16:14:01 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 摘掉“穷帽”之后,乡村如何换上“新装”和提升“颜值”?我市太康县老冢镇刘寨村立足自身实际,找准巩固拓展脱贫攻坚成果、村民自治、环境整治的契合点,以“五分钱&rdq

本台讯 摘掉“穷帽”之后,乡村如何换上“新装”和提升“颜值”?我市太康县老冢镇刘寨村立足自身实际,找准巩固拓展脱贫攻坚成果、村民自治、环境整治的契合点,以“五分钱”为支点,大家共享共治,全面助力乡村振兴。

太康县老冢镇刘寨村是豫东平原严重的贫困村之一,借着脱贫攻坚的春风,在村干部的带领下,村里建起了教具厂、办起了养殖场、建成了采摘葡萄园、草莓园、引资建设了刘寨游乐园、还建设了光伏发电……2019年5月刘寨村在周口市率先实现脱贫。村民富了、有钱了,看着村里垃圾满天飞、坑塘脏乱差,村委会一班人,陷入了沉思……

太康县老冢镇刘寨村党支部书记闫继昌说:“我们刘寨的环境卫生通过村两委发动、评议,胡同长监督,志愿者参与,环卫工人与每户每个家庭共同打扫,要让我们刘寨变得向江南小镇一样,村庄整洁,绿树成荫,道路宽阔,生活富裕,文明和谐。

说干就干,在刘寨村党支部书记闫继昌的带领下,群众大会一开,干部动起来了、党员动起来了、老师动起来了、村民动起来了,短短几天村里700多户就筹集到了五万多元,村里又积极向上级财政申请、集体统筹、乡贤捐助,自主成立文明卫生小组,制定了卫生保洁管理办法和保洁员推荐聘请办法,李运然、陈明宏等12名贫困户当上了全村第一批保洁员。

太康县老冢镇刘寨村保洁员李运然说:“我包了3个街道,为村容保洁作了贡献,每月有500元的收入,每年有6000元收入,既为村里保了洁,个人收入也增加了。”

太康县老冢镇刘寨村保洁员陈明宏说:“我为俺村打扫卫生,为村里出了力,另外还有6000元的收入,我心里非常高兴,尽到自己最大的责任,让卫生打扫的干干净净。”

卫生好了,环境好了,怎样保持?党员来了,志愿者来了,又选出了20名“胡同长”,每天督促自己胡同村民自觉做到“门前三包”,确保“门前三净”,认真做到“户收集、村转运、乡处理”,真正实现共建共治共享。

太康县老冢镇刘寨村胡同长孟雪芹说:“每天早上起来,俺看看卫生打扫好没有,经过我的努力,每家每户都很自觉,每天院子里都打扫的干干净净。”

太康县老冢镇刘寨村志愿者赵晓宁说:我是刘寨村的一名老师,平时利用闲余的时间来参加打扫卫生活动,也带动了我们幼儿园的每一个老师,还有幼儿园的家长来参加打扫卫生活动,这样的目的是让我们刘寨环境打扫的干干净净,使我们刘寨村民过上更美好的幸福生活。

5分钱虽小,但作用不小。村庄道路变干净了,家家户户房前屋后变整洁了,男女老少都越活越有精气神了。

太康县老冢镇刘寨村村民李炯说:“我们村的街道是非常干净的,每天都有专门的人打扫,大家内心感到很舒适,也很开心,每人每天5分钱,干干净净过一年。”

太康县老冢镇刘寨村村民李永进说:“搞好卫生并不难,每人每天五分钱。大家捐款大家用,干干净净防疾病。搞好卫生利大家,刘寨新村人人夸”。

看到刘寨村的巨大变化,临近村庄也都像赶趟儿,全镇40个行政村都动起来了。

太康县老冢镇镇长陈朝阳说:“截至目前,我们老冢镇40个行政村已经推广实施,提供就业岗位560个。我们以胡同长制度为抓手,打造院内有花园、房前屋后有菜园,村庄周围有果园的美丽新景,小小五分钱,40个村子换新颜!”

周口广电融媒体记者 晏东方

王林 太康台 李大鹏 蒋波

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部