城乡建设增“颜值” 生态宜居展画卷

2021-12-28 16:31:35 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 城乡建设的颜值气质是发展成效、发展质量的直观体现,推动城乡建设见成效出成果是提升人民群众幸福指数和获得感的重要途径。市五次党代会指出,要全面开展“三标”活动,积极实施“六增&rdquo

本台讯 城乡建设的颜值气质是发展成效、发展质量的直观体现,推动城乡建设见成效出成果是提升人民群众幸福指数和获得感的重要途径。市五次党代会指出,要全面开展“三标”活动,积极实施“六增”行动,奋力开启以城乡建设增美的新征程,共同描绘大美周口的新画卷。

高颜值是区域竞争力的重要组成部分,坚持以城乡建设增美,是增强城市竞争力、提升群众幸福感的有效路径。

近年来,西华县红花集镇龙池头村深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持实施生态立村发展理念,依托自身的自然和文化资源优势,着力打造“宜居、生态、旅游”为一体的美丽乡村。

“我们村里的绿化做的确实不错,大路小路两边栽的都有花草树木, 我们这还有个假山,吃过饭没事了到那儿转转,心情很舒畅。”西华县红花集镇龙池头村村民宋新志说。

通过加大河道水系、传统村落的保护力度和环境卫生的整治力度,群众生产生活条件显著提高,在保护村庄肌理的同时,发展成富有特色的美丽乡村,推动“美丽资源”转化为“美丽经济”,走出一条原汁原味的发展之路。

近年来,我市着力建设生态水系连通工程,加快构建功能性、生态性、景观性兼具的区域水网,实施交通绿廊建设工程,三川交汇的周口,“颜值”不断提升。市委以城乡建设增美的决策部署,吹响了周口城乡融合发展、高质量发展的号角,吹响了周口全力以赴提升城乡颜值、优化功能布局、积蓄发展动能的号角。

“附近有很多公园,早上和晚上出来散步有地方了。现在我们周口确实漂亮,特别是新区这一块,这几年改变不小,特别是高铁站一开通,城市框架又拉大了不少。”市民葛女士说。

位于城乡一体化示范区芙蓉湖公园,总建筑面积约26.7万平方,项目占地400亩,总投资约30亿元,是市委、市政府在城乡一体化示范区打造了的一座综合性的生态主题公园 。该项目的建成投用既有效改善城市生态,提升城市形象,优化区域环境,更为广大市民提供一个舒适、休闲的娱乐环境。

“公园建的挺漂亮的,还有塑胶跑道,小孩儿在上面跑,比较放心。这些绿植做的比较好,虽然说是冬季,但也挺美的,很有意境,公园里还有儿童乐园,确实不错。”市民肖女士说。

推动中心城区起高峰,是新一届市委立足周口实际作出的重大决策部署,更是市委赋予中心城区各区的光荣使命与任务。我市加快完善基础设施,提升承载能力,加快实施一批园林绿化项目,新建和改造一批街头游园。大力发展城市经济、枢纽经济、生态经济、高铁经济和产业功能区建设,增强中心城区综合支撑能力,实现进圈入链。漫步在城市中,树木成荫、鲜花绽放、河水清澈,城乡建设增美的成果逐渐显现。

周口广电融媒体记者沈琳桂 康琦琦

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部