周口沙河湾湿地公园:国庆节正式开门迎客

2020-09-24 20:13:30 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 沙河湾湿地公园是周口市“以水润城”百城建设提质重点工程,该项目利用老电厂数百亩废旧灰坑进行改造,将其打造成为集湿地保护、水质净化、科普教育和观赏游览于一体的生态之园。目前,该项目正抓紧

本台讯 沙河湾湿地公园是周口市“以水润城”百城建设提质重点工程,该项目利用老电厂数百亩废旧灰坑进行改造,将其打造成为集湿地保护、水质净化、科普教育和观赏游览于一体的生态之园。目前,该项目正抓紧进行收尾工作,十月一日正式向市民开放。

走进沙河湾湿地公园蒲苇茂盛、水草丰美。昔日这里垃圾遍地、灰坑臭水的地方,变成了周口秀美的“小江南”。虽然没有正式向市民开放,但前来游玩的市民已络绎不绝。

市民吕女士高兴地说:“沙河湾湿地公园这个位置不错,风景也好,咱周口一道亮丽的风景,节假日都可以带着孩子们过来玩玩。”

周口沙河湾湿地公园借用原有坑塘丘陵地势,所建造的花海景观区、观赏湿地区、工业遗韵区、生态保育区、人工湿地区5个功能区和26个主要景点。其中,游客集散中心(海绵城市博物馆)、水质净化科普区和雪芦栈桥、树冠云桥、工业探索、如意桥、春沐樱坪、映云花海、观鸟屋、映云湖、湿地体验田、山水荷韵的景观工程基本成型。

沙河湾湿地公园项目经理张占辉告诉记者:“经过几个月的艰苦奋战,目前我们沙河湾湿地公园已经进入到了建设的收尾阶段。目前剩余的工程还有一些特别的道路扫尾和绿化的完善,我们通过公园的建设,为广大市民提供了一个游玩休息的好场所。同时也改善了当地局部的生态环境,欢迎我们广大的市民到我们沙河湾湿地公园来游玩。”

据了解,周口沙河湾湿地公园项目,规划占地928亩,主要以隆达电厂一期原灰坑为基础进行规划设计。该项目于2019年4月开工,一期项目总投资1.1亿元,其规划为集水源涵养、都市休闲、历史文化、科普基地为一体的综合性湿地公园,是城区西部重要的生态工程。

沙河湾湿地公园项目经理张占辉说:“我们目前来说,正在进行一些配套的收尾,比如说局部绿化,不够好的地方我们正在重新补栽,一些个别道路没有完成的地方我们也正在完善,在通过一段的努力为咱们开园提供一个良好的保障,以一个最好的效果来面对咱们广大市民。”

采写:周口广电全媒体记者 张亮 许猛

责编 锦勤

热门推荐
返回顶部