周口市市场监管局发布国庆中秋消费警示

2020-09-21 11:39:01 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 9月21日,记者从周口市市场监督管理局12315指挥中心获悉,中秋国庆长假期间,为使广大消费者度过一个欢乐、祥和、愉快的节日,市12315指挥中心根据国庆节期间消费特点,提醒广大消费者在节日期间要理性消费、

本台讯 9月21日,记者从周口市市场监督管理局12315指挥中心获悉,中秋国庆长假期间,为使广大消费者度过一个欢乐、祥和、愉快的节日,市12315指挥中心根据国庆节期间消费特点,提醒广大消费者在节日期间要理性消费、文明消费,反对铺张浪费;消费者在旅途中要爱护公共设施,遵守社会公德和秩序,尊重当地的风俗习惯、宗教信仰和文化传统,做到文明安全出行。

警示一:采购食品注意事项

1.采购食品应尽量在大中型超市、食品商店、大卖场、规范的食用农产品市场等食品销售点选购食品。不要在无证照食品摊点或食品摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

2.在选购预包装食品时应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品的品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、配方或主要成分、食用或者使用方法、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装有无破损,是否整洁,是否在保质期限内。

3.在选购散装食品时应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、配料表、生产日期、保存条件、食用方法等标签标注,特别要注意食品卫生和保质期,否则不要购买。

警示二:外出就餐注意事项

1.要选择安全卫生的餐饮单位。首先应看餐饮单位是否持有《食品经营许可证》等合法证照,要尽量选择卫生条件好、卫生设施全、信用等级评价高的餐馆就餐。

2.要注意在外就餐的疾病防控。用餐前应洗手,尽可能使用公筷;用餐时应该注意荤素搭配,营养合理,要注意分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食;切勿食用违禁食品,少吃或不吃生食水产品;切忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引起食物中毒以外的其他胃肠道症状或疾病。

警示三:外出旅游注意事项

节日期间选择出游的消费者,一定要选择信誉有保障的正规旅行社,远离低价旅行团的诱惑,旅游费用之所以低廉,是需要用您的购物消费来补贴;签署正规出行合同,对旅游景点、食宿场所、出游线路以及其他重要事项要在合同中一一明确列出,条款要细,权责明晰;不轻信商家的各类宣传噱头,因为在煽情加忽悠的双重攻略下,最容易使消费者产生消费冲动,慷慨解囊的热情,最终让商家实现了将低价旅游者转换成高价消费者的真实目的。而消费者却因买下许多几年都用不上的“废物”,或因购买高出实际价值好几倍的商品而顿足捶胸。

自助出游的消费者,要事先与酒店或者民宿旅店做好入住的具体内容和细节的约定,确保行程的顺利以及人身、财产安全保障。在购物平台购买旅游产品,一定要确认好平台应尽的义务,保留好订单、聊天记录或截屏,防止因平台推卸责任的“甩锅”而蒙受损失。

采写:周口广电全媒体记者 杨宇 通讯员 张勇

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部