轻松应对秋季腹泻 儿科专家有妙招

2020-09-20 16:55:23 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 秋季悄然而至,随着换季小儿患“秋季腹泻”的现象愈发普遍了。如何让宝宝安然度过9-12月这个患病多发季,着实考验着家长们的育儿功力。近期,儿科门诊来了不少腹泻的宝宝。那么,该如何预防宝宝秋季

本台讯 秋季悄然而至,随着换季小儿患“秋季腹泻”的现象愈发普遍了。如何让宝宝安然度过9-12月这个患病多发季,着实考验着家长们的育儿功力。近期,儿科门诊来了不少腹泻的宝宝。那么,该如何预防宝宝秋季腹泻呢?

据某医院主治医生王光耀介绍,秋季腹泻主要是由轮状病毒感染引起的,一般常见于6个月至2岁的婴幼儿。这个阶段的宝宝由于胃肠功能较弱,抵抗力差,容易感染此病毒。轮状病毒主要在秋冬季流行,具有传染性。

婴幼儿秋季腹泻的发病率仅次于急性呼吸道感染,严重时可导致脱水和电解质平衡紊乱,引发脑膜炎、肠出血等,如果不及时治疗,可能危及生命。

对此,王光耀提醒广大家长,预防宝宝秋季腹泻,首先,要防止宝宝着凉,宝宝因消化系统发育不成熟,易受较冷空气的刺激,导致便次增加和肠道水分吸收减少,病毒乘虚而入,造成秋季腹泻。其次,增强宝宝的抵抗力,加强户外活动,提高宝宝对自然环境的适应能力和机体抵抗力,同时增强自身免疫力。第三,合理饮食和喂养,宝宝最好母乳喂养,按时添加辅食,但切记不要几种辅食一起添加。最后,注意宝宝的卫生,尽量避免带宝宝去人多的公共场所,以免被传染,宝宝在吃东西前要洗手,家长在喂宝宝吃奶或吃饭前也要把手洗干净,防止病从口入。

采写:周口广电全媒体记者 许猛

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部