【十三五出彩路上 你我这样走过】 医疗卫生事业大发展 “健康周口”铺就群众“幸福路”

2021-02-08 15:31:39 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 医药卫生体制改革不断深化、公共卫生服务持续完善、健康扶贫工作稳步推进、疫情防控成效显著……“十三五”期间,我市以“构建大卫生大健康格局、着力推进健康周口”为目标,

本台讯 医药卫生体制改革不断深化、公共卫生服务持续完善、健康扶贫工作稳步推进、疫情防控成效显著……“十三五”期间,我市以“构建大卫生大健康格局、着力推进健康周口”为目标,深入改革医药卫生体制,探索推进县级医共体建设,夯实医疗卫生基础,加强公共卫生服务体系建设,卫生健康事业取得高质量发展,周口百姓获得感、幸福感不断增强。

2020年11月份,郸城县汲冢镇林吉屯行政村的家庭医生在走访该村47岁的村民孙建华时,发现他的手部和眼部有水肿的症状,就建议他到镇卫生院就诊。

郸城县汲冢镇卫生院院长张兵昌说:“患者来我院后,在门诊经过初步诊断,考虑肾病综合征可能性大,为进一步明确诊断,转诊至集团总医院肾病科进行进一步治疗。汲冢镇卫生院是郸城县中心医院(原郸城县第二人民医院)的附属成员单位,孙建华来到集团总医院后通过绿色通道直接就诊,并及时进行了手术。”

患者孙建华说:“多亏医生发现的早,及时给我进行了治疗,现在身体恢复的不赖,我这精神状态也很好。”

近年来,郸城县探索实行县、乡、村医共体建设,形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治”的就医格局,村发现、乡初诊、县治疗,按乡镇卫生院收费标准收费,享受县级医院检查治疗,并且基层上转病人享受诊疗绿色通道,不仅减少了患者的检查花费,而且使患者的疾病能够得到及时有效的诊治。

“目前,郸城县已经成立了以县人民医院、县中医院、县中心医院、县妇幼保健院四家医疗健康服务集团,实行‘五不变,七统一’,人、财、物共管,责任共同担当,积极推动‘分级诊疗’,使老百姓少得病、不得病、少花钱、看好病。”郸城县第三医疗健康服务集团理事长刘辉介绍说。

为满足群众多层次健康需求,我市还大力推进家庭医生签约服务,在周口经济开发区太昊路社区卫生服务中心,就专门组建了一支家庭医生服务团队,通过提供专属化、便捷化的服务,让社区群众“平时健康有人管,需要服务有人帮”。家住工农路锦绣春天小区的张景甫老人和老伴都患有高血压、糖尿病等慢性病,需长期吃药并定期检测血压血糖,太昊路社区卫生服务中心的签约医生便定期上门为两位老人提供诊疗服务,让他们免去了来回奔波医院的麻烦。

“服务态度好得很,几乎每一周都要给我们打两个电话,我前一段血糖有点高,她安排我吃药每天吃多少,吃几次,什么时候吃,每次来了以后给我们检查血糖,血压问我们血糖控制的怎么样,血压控制的怎么样,想的非常周到,自己的女儿也只能这样。”居民张景甫告诉记者。

周口广电融媒体记者 杨璐 王玉新 田超 郸城台

编辑:陈盼超

热门推荐
资讯图片
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部