《十三五出彩路上 你我这样走过》周口:农业基础设施提档升级 推动农业高质量发展

2020-10-28 09:51:35 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 周口是我省第一产粮大市,十三五期间,周口市围绕打造全国重要的粮食生产核心区,不断加强农业基础设施建设,改善农业生产条件,提高粮食产能,推动农业高质量发展。秋收之后,商水县天华种植专业合作社理事长

本台讯 周口是我省第一产粮大市,十三五期间,周口市围绕打造全国重要的粮食生产核心区,不断加强农业基础设施建设,改善农业生产条件,提高粮食产能,推动农业高质量发展。

秋收之后,商水县天华种植专业合作社理事长刘天华快速在该县张庄镇高标准农田新流转土地3000亩,将自己的“地盘”从商水县的南半部一下跨到了西半部。

商水县天华种植专业合作社理事长刘天华说:“现在这个地方沟渠通了,目前旱能浇,涝能排,这边的地达成规模化,实行了大型机械的耕作,真正的实现了农业现代化,我在这包地,更有底气,更有信心。”

看着这旱涝有保障的丰收田,让人很难想象出他曾经的模样。

商水县张庄镇党委书记张军启说:“商水县五湖十八坡当中的南岭坡,过去这个地方有踩烂鞋,崴断脚的说法,旱不能浇,涝不能排,农业科学技术不能得到充分的利用。”

习近平总书记指出“耕地是粮食生产的命根子”。十三五以来,周口市坚持把高标准农田建设作为提高粮食产能,推动农业高质量发展的重要工作来抓,整合各类涉农资金,全市建成高标准农田400多万亩。加之“十二五”以来的投资和连续建设,目前,周口已投入高标准农田建设资金90多亿元,建成高标准农田800万亩。2015年,周口市粮食总产165.9亿斤,2019年达到182.5亿斤,今年,周口粮食总产有望达到189.6亿斤。

周口市委农办主任、市农业农村局局长张华说:“项目区内我们都打造成为“田成方、林成网、沟相通、渠相连、旱能浇、涝能排”的丰收田,农田基础条件得到很大改善,农业防御自然灾害能力显著增强,为粮食连年实现稳产、高产有力支撑和保障。”

牢记总书记“河南要扛稳粮食安全这个重任”,“突出抓好耕地保护和地力提升,加快推进高标准农田建设”的殷殷嘱托。2019年,周口市将高标准农田建设提档升级,进一步加大投资力度、提高建设标准。按照亩投资不低于3500元标准,在商水县、淮阳县、郸城县打造7万亩的高效节水灌溉示范区。

示范区内植入自动喷灌、智慧农业、良种繁育、水肥一体等现代农业元素,这些“硬核”设施对不同农作物不同生长时期所需水分、养分,病虫害等进行实时监测分析,科学浇水、施肥、打药,实现了农业生产的智能化和现代化。

张军启说:“真正实现了旱能浇,涝能排,测土配方,自动灌溉等一些新的科学技术在这个地方得到了充分利用。今年夏季,小麦每亩增产101公斤,今年秋季,玉米每亩增产153公斤,麦秋两季,农民可以增收577元。”

好田好地好产量,这让和土地打了多年交道的刘天华心动不已,经过积极努力,他很快在张庄镇新流转土地3000亩。今年,秋播还首次用上北斗导航精准播种技术。

刘天华说:“前几年干播种农业,那个时候一天干起来,除了牙齿是白的,全部是黑的,到一天了,屁股磨的疼。今天大家看到了,我这无人播种机,这个播种精播准,效率高。”

2019年,周口市共建设完成73万亩高标准农田,新增节水灌溉面积73万亩,年节约水量4000万立方米,灌溉保证率达到80%以上,项目区年增收粮食1.5亿斤。

张华说:“我们今年86万亩的高标准农田已完成80%建设任务,预计11月底可全部完成。全市计划到2025年,建成高标准农田1000万亩以上,亩均投资3000元以上的高效节水灌溉示范区100万亩以上。通过建设的标准化、装备的现代化、应用的智能化、经营的规模化、管护的规范化,将藏粮于地、藏粮于技落地生根,推动全市农业高质量发展。”

采写:周口广电全媒体记者 王振伟 刘勇 许伟光

责编 锦勤

热门推荐
资讯图片
返回顶部