【十三五出彩路上 我们这样走过】周口:保基金安全 增强群众获得感

2020-12-18 09:11:28 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:让群众看病有“医”靠,一直以来,医保都是大家关注的热点话题。十三五规划期间,我市医疗保障事业高质量发展,医疗保障制度不断完善,体制机制进一步健全。2016年整合城乡居民医保,2019年初成立

本台讯:让群众看病有“医”靠,一直以来,医保都是大家关注的热点话题。十三五规划期间,我市医疗保障事业高质量发展,医疗保障制度不断完善,体制机制进一步健全。2016年整合城乡居民医保,2019年初成立市医疗保障局,统筹领导全市医疗保障工作,医疗保障事业实现了快速发展,群众获得感不断增强。

家住在川汇区华耀城办事处葛湾行政村的张保荣,今年70岁,儿子在7年前因车祸去世,儿媳也在4年前因病去世,二级残废的她,2017年11月被认定为建档立卡贫困户。今年4月份,张保荣因为脑梗塞在川汇区中医院住院,共花费6300多元。9月份时病情再次复发,又花费6800多元,市医保局通过大病保险倾斜支付、医疗救助托底保障等,发挥多层次医疗保障综合防贫、减贫功能,切实解决了她看病难、看病贵的问题,使其先后报销了近万元。

建档立卡贫困户张保荣丈夫说:“国家政策好,党的政策好,吃药报销,看病报销,上医院上药店买药都报销得很多,报销得不少。俺老两口都有病,慢性病,上医院拿药、看病都报销得不少,基本上不花啥钱。”

据悉,近年来,我市医保政策形成了既保大病又管小病、既保基本又管精准的保障合力,医保报销范围不断扩大。目前,35种门诊病种、33种住院病种及36种门诊特定药品纳入保障范围,“两病”参保人员门诊费用纳入统筹基金支付范围,并逐步提高重特大疾病保障待遇水平。除了建立城乡居民大病保险制度,还逐步提高大病保险待遇,大病保险起付线由1.5万元降至1.1万元,实施农村贫困人口倾斜政策,将大病保险起付线由1.1万元降至0.55万元,门诊慢性病、门诊重大疾病政策范围报销比例提高至85%。同时,为方便参保人员就医,全市443家医保定点医疗机构全部实现基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险出院“一站式”结算,市内可实行省内、跨省异地就医直接结算定点医疗机构由3家扩大至81家,全国异地就医联网结算医院达到29330家。

市中心医院医保科科长张荣说:“目前我们实现了基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险、医疗救助四重保障制度。我们在一个窗口实现了一站式、一单制即时结算服务,让信息多跑路、群众少跑腿,更好地满足了群众的医疗救助,接下来我们将按照医保部门的决策部署,快速行动,精准发力,不折不扣地落实好 医保政策,大力改善群众的就医环境,不断提升服务质量管理水平。”

此外,按照国家局统一部署和全省“统建统管”的思路,我市加快全省统一的医保信息平台建设,出台了统一的医保经办政务服务事项清单,优化“一站式服务、一窗口办理、一单式结算”,加快推进服务事项网上办理,全面实施“好差评”制度,持续推进行风建设。

周口市社会医疗生育保险中心副主任张旭说:“落实‘放管服’改革精神,简化办事程序,减少办事资料9项,一般办事时限压缩至5—10个工作日。总之,尽一切可能,为老百姓提供优质便捷的服务。”

基本医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,是全面建成小康社会的重要民生指标。“十三五”期间,我市医保制度改革取得新进展,2019年底,我市基本医疗保险参保人数达到993.06万人,参保率稳定在95%以上。其中,贫困人口参保率达到100%,贫困人口综合保障报销比例达78%左右。

市医保局党组书记、局长闫天杰说:“周口市医疗保障局将全面贯彻落实市委、市政府决策部署,深入推进医疗保障制度改革,进一步增强医疗保障的公平性、协调性,切实减轻群众看病就医负担。持续保持打击欺诈骗保高压态势,守护好老百姓的看病钱、救命钱,确保医保基金安全,使人民群众有更多的获得感、幸福感。”

采写:周口广电全媒体记者 杨璐 雷慧芳

编辑:陈盼超

热门推荐
资讯图片
返回顶部