【“十三五”出彩路上 你我这样走过】持续稳固脱贫攻坚成果 共圆小康梦想

2020-11-23 14:49:22 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。“十三五”期间,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本

本台讯 2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。“十三五”期间,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁三保障”核心指标,通过稳岗就业、产业发展、推进医共体建设加大医疗扶贫力度等帮扶措施,激发贫困户内生动力,坚持脱贫防贫一起抓,不断巩固提升脱贫攻坚成效。

在商水县练集镇瑞祥发制品有限公司生产车间内,工人正在生产线上忙碌着。在这里,通过发制品加工,让很多贫困户实现了家门口就近就业,梁庄村56岁的村民时雨就是其中一位。时雨因为家中有病人需要照顾,无法外出,到扶贫车间工作让她有了稳定的收入。

“我们村里把我介绍来的,来培训一月多,一开始是几百块钱,会了之后一月拿1000多块钱,管补贴家里用。”时雨告诉记者。

商水县练集镇瑞祥发制品有限公司负责人姚秋红说:“目前厂里吸纳的周边的贫困户有20多户,每个人平均工资2000块钱左右,有一些家里走不开的贫困户,把原材料送到他们家里去加工,做完之后再收回来,保证这些贫困户有活干、有钱挣。” 

目前,练集镇已经培育出渔网编织、毛发加工两大主导产业,遍布全乡23个行政村,形成了巧媳妇工程示范基地、企业、加工点两百多家,共有596户2235人通过“巧媳妇工程”成功脱贫。

商水县练集镇党委书记张妍燕说:“我们把产业扶贫放在第一位来抓,借助‘巧媳妇工程’这个平台,全力以赴抓脱贫成果的巩固提升。通过加强对村级加工点的管理,确保企业生产稳定、作业规范、带动脱贫能力强,帮助贫困人口实现零投资、零风险、零距离就业。”

十三五期间,我市把发展“一乡一业、一村一品”特色农业与主体产业格局紧密结合起来,确保村村有产业发展、户户有增收项目、人人有脱贫门路,让产业扶贫成为脱贫攻坚的主渠道、主动力。截止2020年9月底,我市共建成产业扶贫车间677个,带动贫困群众7632人;认定市级产业扶贫示范基地213个,带动贫困群众12.06万人;认定扶贫龙头企业79家,带动贫困户3.02万人。

因病致贫和因病返贫是脱贫攻坚工作最难啃的“硬骨头”。为了破解这个难题,我市积极探索县域医共体试点建设,通过实施基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助,切实减轻农村贫困患者垫资压力和费用负担,全面提高了贫困人口的健康水平。

郸城县钱店镇瓦岗行政村李楼村的村民李来军,今年49岁了。由于患有尿毒症疾病,他时常需要住院治疗,医疗费用成为了李来军最大的一笔支出。自从郸城县实施医共体建设加综合医疗保障工作以来,李来军再也没有因为住院费用发过愁。“现在我治疗期间,政府报销比例达到百分之九十多,每个月我们支付就200多块钱,这大大的减轻了我们的负担,我们对过上好日子充满了信心,谢谢共产党。”李来军说。

在确保困难群众看得起病的同时,郸城县还在全县乡镇卫生院和卫生所建立建档立卡贫困人口应保尽保专项工作台帐,发挥家庭医生签约服务团队的作用,定期对患者进行巡诊问诊,了解病情及用药情况,让他们不出家门就能享受到暖心的医疗服务。

郸城县卫健委党组书记、主任付登宵说:“我们通过构建综合医疗保障体系,打通贫困群众看病就医最后一米。真正让因病致贫、因病返贫户医疗上有保障、生活上有保障,一个人得病全家人倒下这个现象不会再有,让老百姓看得起病、看得好病、方便看病、少生病。”

截止2020年9月底,我市困难群众参保率达到100%,实现了应保尽保。全市因病致贫返贫人口由2017年的24.15万人减少到目前的2.17万人。

据统计,十三五期间,我市未脱贫贫困户由2015年的12.22万户、44.31万人,减少到2019年末的1.57万户、4.51万人,净减少贫困人口39.8万人;630个贫困村全部实现脱贫摘帽。

采写:周口广电全媒体记者 和畅 王玉新 许伟光 田超 商水台 郸城台

责编 锦勤

热门推荐
资讯图片
返回顶部