【十三五出彩路上 你我这样走过】周口扶沟:“胆小鬼”练胆记

2020-11-17 19:05:01 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 习近平总书记指出“让每个人都有人生出彩的机会”。扶沟县曹里乡樊家村的樊合生夫妇在脱贫攻坚中,由穷怕了的“胆小鬼”通过撸起袖子加油干,历练成为懂技术的种菜能手。用勤劳的双手诠释

本台讯 习近平总书记指出“让每个人都有人生出彩的机会”。扶沟县曹里乡樊家村的樊合生夫妇在脱贫攻坚中,由穷怕了的“胆小鬼”通过撸起袖子加油干,历练成为懂技术的种菜能手。用勤劳的双手诠释了“幸福都是奋斗出来的”真理,迎来了自己的出彩人生。

近一段时间正是花菜上市的季节,这几天,樊合生夫妇成为了菜市场的常客。过秤、装卸、不一会儿,卖花菜的现钱就到手了。

扶沟县曹里乡樊家村村民樊合生说:“今天没砍多少,卖了2100多元钱,花菜从开始种到现在采收,不到3个月,我这有6亩地,能买18000元钱左右。”

看着樊合生高兴的样子,很难让人想象出几年前夫妻二人还是十里八乡有名的“胆小鬼”,做什么事都瞻前顾后。因为啥事都不敢干,很快被评定为了贫困户。

习近平总书记强调“小康路上一个都不能少”。一贯热情负责任的村支部书记樊清玉上门做工作,劝说二人建设20亩的蔬菜大棚,发展产业脱贫致富。结果,樊玉清碰了一鼻子灰。

扶沟县曹里乡樊家村党支部书记樊清玉说:“给他一说叫种20亩地大棚,他思想上猛一震,因为总觉得自己一辈子没有投资过这么大,猛一下心里懵了,不敢弄。”

扶沟县曹里乡樊家村村民樊合生说:“那盖一个大棚要3万、5万元钱,我从哪弄钱啊?再一个,如果挣钱了中,挣不住钱咋弄?”

转变一个人的思想观念不可能一次就把思想工作做通,接连好一段时间内,樊清玉隔三差五就找樊合生说建设菜棚的事。承诺负责技术、帮忙贷款、负责销售,好说歹说,樊合生两口子只同意建5亩地的菜棚。在樊清玉的帮助下,2015年底,樊合生家的菜棚进行建设。2016年初,黄瓜苗开始定植,在管理上,夫妻二人生怕出半点差错,有空就到别人家棚里转转,对比对比黄瓜长势,稍有不同就去问樊清玉用不用防病。正是因为樊合生的胆小和细心,他家的黄瓜第一茬就卖了一万五千多元,一季下来,纯收入将近五万元,当年就实现了脱贫。

扶沟县曹里乡樊家村村民樊合生说:“第一次挣那么多钱,感觉像发财了一样,高兴的很。”

脱贫只是走上致富路的开始,2017年麦收后,樊清玉又找到樊合生,让他把剩余的15亩地建起来,给其他贫困户带个头、做个榜样。可樊合生只同意再建5亩。

扶沟县曹里乡樊家村党支部书记樊清玉说:“他说我最多能扩大5亩,因为我本身就胆小,你要叫我扩大大了,我感觉招架不了,所以说我一想,这合生胆子也放开了,也敢往上投资了。”

这一年,樊合生10亩地的菜棚,由于科学管理,采收及时,加上脱贫户享受的同等价格每斤高于0.1元的优惠政策,樊合生家的收入很是客观。

扶沟县曹里乡樊家村村民樊合生说:“赚了十四五万,叫我高兴的几天都睡不着觉,感觉到种菜信心非常大。”

增添了信心的樊合生,2018年又扩建了5亩地,15亩地的大棚一年纯收入达20万元,翻盖了新房,置办了新家电,并破天荒地买了小汽车。

扶沟县曹里乡樊家村村民樊合生说:“我真真切切体会到总书记说的幸福都是奋斗出来的。”

走上富裕之路的樊合生夫妇,这次没等樊清玉去找他们说事。2019年秋收过后,主动找到樊清玉,不仅要建设剩余5亩地的大棚,还要把周边两户的地租过来,全部建成大棚。

扶沟县曹里乡樊家村党支部书记樊清玉说:“当时这个菜棚是我找合生,结果今天合生来找我来了,结果我给合生一算,连以前的带今年扩大的就30多亩了,我说好小子,以前你是胆小鬼,现在胆子变大了。”

扶沟县曹里乡樊家村村民樊合生说:“以前没有钱,也没有技术,也害怕产出来菜卖不出去,现在也有技术了,也有销路了,想多包点地,找到村支书多干点,给其他人做做样子看看,我并不胆小,我能干。”

采写:周口广电全媒体记者 王振伟 杨宇 通讯员 郁富强 扶沟台

责编 锦勤

热门推荐
资讯图片
返回顶部