浓浓端午情 粽香暖侨心

2021-06-13 16:19:04 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富侨界群众的精神文化生活。端午节到来之际,周口市侨联联合川汇区侨联在高庄社区侨胞之家举办了以“浓浓端午情 粽香暖侨心”为主题的端午节活动,侨联干部及归侨

本台讯 为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富侨界群众的精神文化生活。端午节到来之际,周口市侨联联合川汇区侨联在高庄社区侨胞之家举办了以“浓浓端午情 粽香暖侨心”为主题的端午节活动,侨联干部及归侨侨眷代表齐聚一堂,来了一场端午文化聚会,话端午、品粽香、缝香囊、挂艾叶、系五彩绳……

五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖……听着熟悉的民谣,大家沉浸在迎接端午节的浓郁氛围中。与亲友共度端午节,是海内外侨胞的共同记忆,端午文化习俗已成为海内外中华儿女共同的文化纽带和情感寄托,不同地区、不同国度的不同端午风俗,也成为展现中华传统文化勃勃生机的一扇扇窗口。

活动室里,大家把提前准备好的糯米、粽叶、红枣等材料摆上桌,向有经验的侨眷学习包粽子。折叶、填米、放料、扎线,一道道工序有序进行,一会儿功夫,一个个棱角分明、饱满诱人的粽子包好了,侨胞之家到处弥漫着粽叶的清香。传统文化根植于传统手工艺作品中,香囊制作是端午文化的一种传承,对于侨界群众来说,也是一次趣味十足的文化体验和对儿时的回忆。“缝合一边的时候,针脚一定要密,不然线头会露出来。”侨眷刘建芳通过现场演示香囊制作、艾草选用等环节,详细向大家讲解了其佩戴价值。随后,大家迫不及待加入到做香囊活动中,有负责剪裁的,有负责缝制的,有穿线配珠的……经过大家默契分工,一个个颜色靓丽、香气怡人的香囊制作完成了。

文化传承不在一朝一夕,文化传承贵在一点一滴,大家一致认为,此次端午节主题活动,不仅弘扬了传统文化精髓,延伸了传统文化的内涵,也为侨眷之间和谐交流、展现自我搭建了沟通平台。周口市侨联系统将继续引导侨界群众进一步了解传统文化,过好传统节日,切实丰富侨界群众的精神文化生活,努力提升侨界群众的获得感和幸福感;将进一步发挥侨联凝聚侨心、汇聚侨力作用,向海内外华侨华人、归侨侨眷和留学生讲好中国传统文化、传播好中国声音。

周口广电融媒体记者 张亮

编辑:陈盼超

热门推荐
资讯图片
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部