全市根治农民工欠薪工作取得显著成效

2020-11-11 10:33:12 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 记者从周口市人社局获悉,今年以来,市人社局坚持“政府主导、属地管理、部门协作、标本兼治、综合治理”原则,紧紧围绕保障农民工工资支付这一主线,深入推进“无欠薪”城市创建活动,着

本台讯 记者从周口市人社局获悉,今年以来,市人社局坚持“政府主导、属地管理、部门协作、标本兼治、综合治理”原则,紧紧围绕保障农民工工资支付这一主线,深入推进“无欠薪”城市创建活动,着力解决建筑领域农民工工资拖欠等劳动者反映强烈的突出问题,有力维护了农民工的合法权益。为切实做好我市根治农民工欠薪工作,全市调整强化了根治拖欠农民工工资领导小组,优化了成员单位,进一步明确了领导小组工作机制和各成员单位职责分工,形成了政府主导、人社牵头、各部门齐抓共管的治理格局。市人社局联合市住建局、川汇区人社局组成联合检查组,重点对中心城区在建项目工地农民工工资支付工作开展了专项检查,及时发现和处理用人单位劳动用工中的问题。先后组织开展了用人单位劳动合同、社保缴纳等书面材料审查,涉及用人单位650多家,8万余名劳动者;开展了人力资源市场秩序清理整顿行动,共检查56家劳务派遣公司和45家人力资源服务机构;对全市在建项目建筑施工企业进行了劳动保障守法诚信等级评价,涉及建筑施工企业360家,较好地掌握了用人单位用工情况,提升了建筑领域用工单位守法诚信的自觉性。

与此同时,市人社局完善落实“一单两金三制”等根治欠薪长效机制,全力推进实施根治拖欠农民工工资专项活动,有效解决拖欠农民工工资问题,依托国家和省、市拖欠农民工工资“黑名单”和“诚信”红黑榜,将4家欠薪企业列入黑名单,公布重大违法欠薪案件2起,向公安机关移送拒不支付劳动报酬案件12起,全市根治农民工欠薪工作长效监管机制逐步健全。

采写:周口广电全媒体记者 张博越

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部