周口市又有两人荣登“中国好人榜”

2020-10-29 09:20:08 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 日前,中国文明网公布今年8月、9月中国好人评选结果:太康县第一高级中学党委书记、校长沈世弘从教32年不断求创新,荣登8月敬业奉献类“中国好人榜”;太康县平安养殖专业合作社理事长王桂芳8年捐款

本台讯 日前,中国文明网公布今年8月、9月中国好人评选结果:太康县第一高级中学党委书记、校长沈世弘从教32年不断求创新,荣登8月敬业奉献类“中国好人榜”;太康县平安养殖专业合作社理事长王桂芳8年捐款捐物百余万元帮助困难群众,荣登9月“中国好人榜”。

曾经,沈世弘也是一名奋战在教学一线的普通教师。1987年从周口师专毕业后,沈世弘便开始从事思想政治课的教学工作。“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”沈世弘说,教育就是要从学生的实际需要出发,从学生的日常生活出发,精心又不经意,自然又不刻意,不断地去实践、去探索,才能达到“教育无痕,润物有声”的理想境界。2010年4月起,沈世弘开始担任太康县第一高级中学校长,全面转型管理工作。然而上任伊始,学校的发展就跌入了低谷。面对社会的舆论、老师的质疑,沈世弘压力倍增。他一步步推进教学、管理的改革创新,太康县第一高级中学也逐渐收获喜悦的成果。从2012年到2019年共有67名同学考入北京大学、清华大学。其中2015年至2017年,连续3年考入北京大学、清华大学保持两位数(11人、15人、15人)。2018年和2019年高考,一本上线人数连续两年保持千人以上,稳居“千人俱乐部”。

今年56岁的王桂芳,2005年10月告别打工生涯,东拼西凑了十万多元,成立了品种猪养殖场。经过苦心经营,目前,她的养殖场已发展成为占地80亩,存栏母猪300头,生猪3000头,年出栏6000头的大型养殖合作社。受打工经济的影响,广大农村的一些孤寡老人、空巢老人常年无人照料,日常生活也总是饥一顿饱一顿的,王桂芳看在眼里,疼在心里。2019年1月,王桂芳在太康县城郊乡王东月村创办了一所占地20余亩的村级联养院。“本村村民的事,她关心,外村非亲非故的村民有困难,桂芳也会伸手相助。”王东月行政村党支部书记王锦乡说,“前天,俺乡老坟洼村40多岁的徐华伟,妻子先天小儿麻痹症,3个孩子中最大的12岁、最小的才7岁,因为要照顾妻子,徐华伟无法外出务工,家里特别贫穷。王桂芳听说后,立即给他送去2000块钱。截至目前,王桂芳已累计为本村或临乡孤寡老人、贫困户捐款捐物100多万元。”

采写:周口广电全媒体记者 张博越

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部