周口市人口普查入户登记工作正在进行

2020-11-04 19:18:09 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:“大国点名,没你不行。”日前,第七次全国人口普查正式登记工作正在紧锣密鼓地进行。在这次人口普查当中,人口普查员扮演着重要的角色,他们每天行走在住户之间,一支笔,一张表、一部手机成为他

本台讯:“大国点名,没你不行。”日前,第七次全国人口普查正式登记工作正在紧锣密鼓地进行。在这次人口普查当中,人口普查员扮演着重要的角色,他们每天行走在住户之间,一支笔,一张表、一部手机成为他们的标配,早出晚归,为的是能真实、有效地完成此次人口普查任务。

11月4日上午,记者在七一路办事处颍河社区见到人口普查员刘珍时,她正在对已采集的人口调查登记表进行检查,对每一组数据他们都要核对落实,有登记不详细的地方,他们都要再次上门去检查。

人口普查员刘珍说:“全国第七次人口普查我们社区已经宣传一个多月了,总共派了30多个普查员,每天时间段就是中午十二点到两点,晚上七点到十点,碰见有空户的我们给他预约时间,在门上贴个条,留上社区普查员的电话,联系预约时间进行入户登记。”

七一路办事处颍河社区需要普查的共有67个小区5400多户住户,每组人口普查员平均每天要普查四个单元楼,近50户住户,普查时间紧,任务重,加班加点是不可避免的。他们经常利用周末、晚上居民在家的时间进行入户走访,了解住户情况。

居民张玉梅说:“人口普查我早就知道了,他们社区工作人员没少辛苦,没少受累,我们要积极的配合,支持他们的工作。”

居民宋宪说:“咱们社区已经宣传一个多月了,家里没人,这一次是社区的工作人员提前预约了以后,我今天特意在家等着呢,咱们应该全力配合。”

为了减少普查员入户的难度,此次普查前,我市对普查员进行了详细的培训,提高普查员的沟通技巧,要求普查员入户要注意方式、方法、文明礼貌,征得同意才能进门。

“现在入户就登记姓名、身份证号、家里住房面积、几口人,有没有在外地的,这些家庭情况都要进行摸底。” 刘珍说。

据了解,全市像刘珍一样的普查员和普查指导共有54707人,他们将在前期户口整顿、入户摸底的基础上,将第一次入户时采集到的摸底信息再次进行核实,预计将在11月15日全面完成人口普查入户登记工作。

采写:周口广电全媒体记者 王玉新 雷慧芳

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部