【了不起的河南人】“土代表”党永富:到联合国为“家乡土”代言

2020-05-21 18:33:33 来源: 河南映象网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:编者按:翻开中国浩瀚的历史画卷,有一片土地始终浓墨重彩、星光闪耀。她,便是河南。这是一片了不起的土地,汉民族的起源地在这里,汉字的发明地在这里,华夏文明的发源地在这里。黄河从这里穿境而过,母亲河水孕育

编者按:翻开中国浩瀚的历史画卷,有一片土地始终浓墨重彩、星光闪耀。她,便是河南。

这是一片了不起的土地,汉民族的起源地在这里,汉字的发明地在这里,华夏文明的发源地在这里。黄河从这里穿境而过,母亲河水孕育出的大河儿女,厚重、谦逊、质朴、勤劳、善良、坚毅。

五千年历史悠悠,这里诞生了无数了不起的人物,时至今日,这里依然人杰地灵、人才辈出。2020全国两会之际,河南广播电视台映象网特推出“了不起的河南人”系列稿件,以榜样人物为笔触,聚焦河南在实现脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康道路上的模范力量;以人为镜,窥探大国之中发展巨变背后的原动力。

党永富

【人物名片】

党永富,第十三届全国人民代表大会代表。他,心系环保和粮食安全,多年如一日潜心科研,围绕土壤污染防治,在研究化肥、农药、重金属污染治理新技术方面实现了国内零突破,取得发明专利8项;国内因除草剂残留污染的2100多万亩农田,经党永富治理后重获生机,为农民挽回经济损失200多亿元;党永富创造了化肥减量增效、粮食提质增产的新疆“巴里坤模式”与河南“西华经验”,被誉为“新时代农民科学家”。

由于党永富对国家粮食安全作出了突出贡献,他曾荣获全国五一劳动奖章、CCTV2014年度中国“十大三农人物创新奖”、感动中原十大新闻人物、中国十大农村新闻人物,还荣获联合国“科学之星”勋章、国际环境安全一等奖、第二届中国生态文明奖先进个人及全国农牧渔业丰收奖等荣誉,并多次应邀参加联合国环境与资源相关学术讲座。

农村走出“土代表” 为“土”代言

“乡村振兴的产业是农业,农业产业振兴的短板就是土壤质量问题。我是从农村走出来的,要为‘土’代言,要让老百姓种上好土,收获好庄稼,这就是我的目标。”采访时,党永富对记者说道。

党永富一辈子想的是土、摸的是土、治的是土,也离不开土,从乡、县、市、省人大代表到现在担任全国人大代表,每次上会提出的建议和调研报告都围绕农田土壤改良、化肥减量、环境治理、乡村振兴等主题,也因此被大家称为“土代表”。党永富从不嫌这个称号“土”,反而发自肺腑地自豪。他自己微信昵称的开头就是“土代表”三个字,他把“土”真正放到了心里。

党永富生在农村、长在农村,已从事30多年土壤污染治理工作,一直和“土”打交道,他对农田有着特别深厚的感情,坚持科技研发的治土精神,带领团队在解决化肥、农药、重金属污染方面研发了成熟可靠的新技术,被外界誉为“中国治土第一人”!

当好“土地医生” 为“土”治病

“粮食安全的基础在于土壤健康。我的梦想就是把农业质量搞上去、污染降下来。我希望有一天通过我研发的新技术、新产品,让中国人吃饱又吃好,依靠种粮也能过上好日子。”党永富表示。他在土壤修复、农药残留降解、病虫草害污染立体治理等方面都取得了开创性成就,从2005年投身治理被除草剂污染的耕地农田,当好“土地医生”,为“劣土”治病。

2018年5月,内蒙古向阳谷村民刘大成流转了1.3万亩土地种高粱,没想到这片地是已经被污染的耕地,出来的高粱苗大片、整片枯死。在党永富的帮助下,刘大成的土地恢复了“健康”,为他挽回经济损失400多万元。

党永富还利用科学技术在新疆巴里坤县整县推进化肥减量与粮食提质增效,在化肥减量30%情况下实现增产8%以上,让全县超过60%的农民获益,保护了生态环境,促进了农业可持续发展,带动了贫苦户脱贫,创造了化肥减量、粮食增产提质整县推进的“巴里坤模式”,探索实现一条精准脱贫和防治污染攻坚战有机结合的绿色、健康农业发展之路。

党永富强调,解决了土壤污染问题,才能确保粮食的质量和安全。除草剂对土壤和环境的污染是世界难题,他还帮助西华县治理了70多万亩土地,有十几个国家和地区的专家学者到西华县考察学习。他说今后的愿望是希望能为中国培养更多的“土地医生”,解决新时代农业发展方面的土壤短板难题。

走上联合国 为中国农业发声

其实,早在2014年7月,党永富应邀参加“第四届联合国可持续发展高级别政治论坛”,在会上发言7分钟,发言主题“拯救被化肥农药污染的耕地刻不容缓”,向世界介绍中国治理经验。时任联合国秘书长潘基文称赞党永富是第一位在联合国推动土壤污染与生态治理,让世界生态污染治理迈进了一大步。

2016年8月28日,党永富再次应邀参加第六届联合国不同文明联盟全球论坛,作为中国生态污染治理的代表,并作了大会发言。

2017年,党永富当选为联合国国际生态生命安全科学院院士,成为国际上第一位解决“农资带来次生灾害污染防治”领域的学科带头人。

2019年,党永富荣获第二届中国生态文明奖,成为我国农田土壤污染防治领域唯一获得中国生态文明奖先进个人表彰的新时代农民科学家。

党永富满怀信心地说道:“我一直相信,中国人有技术也有信心,能让中国农业走出亚洲、走向世界。”

【初心2020】

“今年疫情突如其来,也是疫情让人意识到粮食的重要性,如何将疫情对农业的不利影响降到最低,这是我近期的工作重点,今后还是以‘土’为主,钻研新科技、新技术,大力治理土壤污染。”党永富表示。

疫情刚开始时,对农村情况十分熟悉的党永富便敏锐地意识到农村疫情防控面临的严峻形势。他深入基层搞调研,向河南省有关部门提交了关于加强对农村流动人口疫情防控的具体建议,积极建言献策,为战“疫”作贡献。同时,作为人大代表,他还带头向西华县红十字会捐款10万元,定向用于疫情防控工作。

实际上,从春节前到现在,党永富一直都在田间地头忙碌着。因为春节前后,正是小麦追施苗肥的关键时期,但受新冠肺炎疫情影响,有些麦田却错过了农时。党永富决定发挥自身技术优势,把疫情对农业生产的不利影响降到最低,为此,他向河南省老区建设基金会捐赠价值600万元的农业应急物资,主要用于革命老区南阳唐河、驻马店确山、平顶山鲁山、周口西华4个县20万亩小麦“加餐”补充肥力。

【寄语2020】

 “今年是打赢污染防治攻坚战的关键年,也是决胜脱贫攻坚的收官年,今年我的主要议案与建议依旧和土密不可分,与土壤保护有关,我是土代表,我为‘土’代言!”党永富笑道。据他介绍,2020年两会,他将继续提交开展《土壤污染防治法》、设立耕地质量保护红线以及关注大气污染治理等建议。

“只有解决土壤污染问题,才能确保粮食的质量和安全。我呼吁大家共同关注加大土壤污染防治力度,这是一个公众参与的大事业,让我们的耕地质量更健康,让大家不仅吃得饱,还要吃得好,守护好每一寸土地,是我一生的梦想和追求。”“土代表”党永富如是说。

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部