丰收“密码”系列报道(二)科技赋能中原粮仓充盈丰实

2022-06-14 15:13:11 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 科技是农业发展的第一推动力,近年来,我市加快推进农业科技创新、壮大农业科技力量,通过新品种、新技术的推广以及“科学种田”的创新模式助力农民增产增收,引领周口现代农业高质量发展。周麦36

本台讯  科技是农业发展的第一推动力,近年来,我市加快推进农业科技创新、壮大农业科技力量,通过新品种、新技术的推广以及“科学种田”的创新模式助力农民增产增收,引领周口现代农业高质量发展。

周麦36是周口市农科院精心培育的优质专用小麦新品种,2021年获得河南省中央引导地方科技发展专项重点支持。今年麦收期间,周口市科技部门组织相关农业专家,在周口国家农高区周麦36千亩示范方内,随机抽取五个测产点,对周麦36成果转化项目进行测产验收。

周口市植保站站长、农技推广研究员张东良说:“平均亩穗数41.5万穗,穗粒数46.3粒,千粒重按常年平均值46.2克计算,乘以0.85系数,测产结果为亩产平均754.6公斤。”

周麦36作为高产优质强筋小麦新品种,近年来表现出了“高产、稳产、多抗、优质”四大显著特点,实现了高产与优质、高产与多抗、高产与广适的完美结合。在中央引导地方科技发展专项大力支持下,已在河南、安徽、陕西、江苏等黄淮小麦主产区建立了繁育基地和高产示范方。

周口市科技局副局长崔林说:“中央引导地方科技发展专项,是中央财政用于支持和引导地方政府落实国家创新驱动发展战略的专项资金。下一步,(周口)市科技局将以中央引导计划专项为指导,加大对农业科技创新的支持力度,在新品种研发,成果转化,平台建设方面给予政策、资金方面的扶持。”

良种还要良法配。由于受到汛情、疫情的叠加影响,去年冬小麦的播种期和生长期相应延后,为了保证小麦正常生长,让农民吃下夺取夏粮丰收的“定心丸”,沈丘县组织广大农技人员从小麦选种、播种,到促弱转壮、施肥浇水、病虫害防治等各个阶段管理,开展全流程科技服务。

沈丘县植保站站长韩成祥说:“第一个我们要求采取的措施提供优良品种,第二个机械播种,第三个测土配方,第四个节水灌溉,第五个植保飞防,把这个三类苗及时的往二类苗和一类苗转化。特别是对中后期的小麦的病虫害进行了具体指导,采取了线上线下给农民培训,不但没有减产,反而今年的小麦又获得了大丰收。”

在夏粮丰收的链条中,机收减损是重要一环,在商水县高标准农田里,进行了一场别开生面的粮食机收减损技能大比武。5台参加比赛的联合收割机,按照规定的作业田块和时间,收割、脱粒、秸秆粉碎、颗粒入仓一气呵成,展现了农机手精湛的技术水平,比赛现场精彩激烈。

天华种植专业合作社负责人刘记森说:“我们合作社通过对机手要求,在收割的时候匀速行驶,不要过快,这样就能保证减损降到最低,一亩地可以减损20到50斤左右。”

造就小麦高产的另一个重要因素,就是当地高标准农田的先进管理措施,通过墒情、天气等监测系统,种粮大户们根据数据分析来种田,不但省了人工,也获得了高产,真正实现了藏粮于技。

天华种植专业合作社负责人刘记森说:“我们通过灌溉系统,水肥一体机,缺水时我们能补水,缺肥时我们能补肥,在水肥充足的情况下,小麦的产量肯定会很高,这也是我们高标准良田,常年稳产的原因。”

据了解,今年全市夏收小麦1106.5万亩,比上年增加0.1万亩,其中优质强筋小麦248.9万亩。据各县(市、区)农业农村部门测产调查:全市小麦平均单产552.3公斤/亩,比上年实际单产537.1公斤/亩增加15.2公斤/亩,增幅2.8%;夏粮总产61.11亿公斤,比上年实际总产59.43亿公斤增加1.68亿公斤,实现了夏粮生产的二十年“连丰”,夏粮总产再创历史新高。

周口市委农办主任、市农业农村局局长张华说:“粮食生产不仅是周口一张名片,更是周口一张王牌。在全省率先建成农业强市,不仅是周口的优势所在,更是周口的责任担当。下一步,我们将以周口国家农高区建设为契机,落实‘藏粮于地,藏粮于技’战略,做大农业产业,做强农业品牌,做优特色产品。全年粮食面积稳定在2064万亩以上,粮食产量稳定在180亿斤以上,稳字当头,促进农业稳产增产,农民稳步增收,农村稳定安宁。”

周口广电融媒体记者 王晨辉 王振伟 刘勇

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部