【灾后重建进行时】有力有序有效推进 加快住房灾后重建

2021-08-31 18:38:15 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 我市坚持分类指导、因地制宜、充分尊重民意、合理选择建设模式等措施,有力有序有效推进村民住房灾后恢复重建工作,确保2021年11月20日前完成村民住房重建任务,保障因灾倒损住房农户基本住房需求。今年7月中

本台讯 我市坚持分类指导、因地制宜、充分尊重民意、合理选择建设模式等措施,有力有序有效推进村民住房灾后恢复重建工作,确保2021年11月20日前完成村民住房重建任务,保障因灾倒损住房农户基本住房需求。

今年7月中下旬以来,周口遭遇了本地降雨历史极值、上游库容泄洪、多条河道境内汇流三重叠加的严重汛情。扶沟县、西华县受灾情况严重,造成多个村庄进水,不少村民的房屋受损、倒塌。

扶沟县大李庄乡单庄村村民单月的家,就因为雨水的浸泡而倒塌。单月的家庭经济条件不好,房屋的倒塌,可以说是让她的家庭塌了半边天,去哪儿筹钱盖房子成了她最发愁的事情。就在这时,负责房屋安全隐患排查和评估鉴定的工作人员来到她家里核实情况,并告诉她,国家有专门的灾后重建资金,能够帮助她重建家园,这让她放下心来。

“党的政策就是好,我家里的房子倒塌了,都很关心,县里、乡里都来问候俺,帮我们家解决了大难题。 ”扶沟县大李庄乡单庄村村民单月说。

7月20号我省发生暴雨洪涝灾害以来,市住建局根据省、市灾后重建工作有关安排,认真落实指导受损房屋修复重建工作。

经过前段时间乡村两级自查摸排、县级住建部门组织排查、市级住房城乡建设部门组织抽查核查和技术指导,扶沟西华房屋安全隐患集中排查和评估鉴定工作已经进行完毕,正在有序组织开展修缮和重建工作。

“按照保障受灾群众住房安全,对倒塌和严重损坏的房屋,积极督促乡镇组织村民撤离,挂牌标识,做好安全提醒,避免次生灾害发生,切实做到“危房不住人,住人无危房”。针对处于蓄滞洪区,地势低洼、易涝的曹里乡彭庄村,经县委县政府研究并充分征求群众意见,决定实施整体搬迁。”扶沟县住房和城乡建设局局长严宏涛说。

西华县田口乡滩上村村民王海洋家的房屋,由于连续的大雨冲刷和院内积水浸泡,导致房屋墙体出现裂缝。住建部门工作人员及时对他的房屋进行排查认定,并指导他进行房屋修缮。

“由于上级部门和乡领导来及时排查,得到了及时的上报,及时的整修。上边给我们配套的有资金,现在你看已经整改好了,也不漏了,住着也安全了,老百姓也放心了。”西华县田口乡滩上村村民王海洋说。

“挨家挨户排查他们房屋受损的严重情况,然后立即给他们做详实的登记。我们也会尽我们最大的能力,给予受灾村民技术上的帮助,尽快让他们恢复重建,住上安全的房屋。”西华县住房和城乡建设局质量技术服务站工程师闫国营说。

截至8月28日,全市共排查农村损毁房屋4513户,涉及503个行政村,农村损毁房屋灾后重建的底数已经摸清,对排查出的损毁农村房屋,正在根据受损程度分别制定修复及重建方案。

“市住建局根据省、市灾后重建工作有关安排,认真落实指导受损房屋修复重建工作。成立工作组,分别深入到扶沟、西华等受灾县,入村到户实地调研房屋受损情况,并组织市住建系统专业技术人员200余人,到因灾受损的乡镇开展房屋安全隐患排查和评估鉴定工作。下一步,我们将根据市委、市政府工作安排,积极督促指导受灾县、市、区抓紧启动农村房屋灾后重建工作,力争早日完成农村房屋灾后重建任务。”周口市住房和城乡建设局党组成员、副局长薛景松说。

周口广电融媒体记者 沈琳桂 康琦琦

编辑:陈盼超

热门推荐
热点视频
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部