周口市冬季专项救助工作已全面启动

2020-11-27 16:24:31 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 记者从周口市民政局获悉,目前,周口市冬季专项救助工作已全面启动,确保流浪乞讨人员安全过冬。在专项行动中,各县(市、区)救助管理机构将采取24小时工作制,联合公安、城管等部门全天候、全方位救助流浪乞

本台讯 记者从周口市民政局获悉,目前,周口市冬季专项救助工作已全面启动,确保流浪乞讨人员安全过冬。在专项行动中,各县(市、区)救助管理机构将采取24小时工作制,联合公安、城管等部门全天候、全方位救助流浪乞讨人员。同时,合理安排街面巡查时间,组织力量在深夜、凌晨等重点时间对露宿在街头、桥洞、公园等重点区域的流浪乞讨人员实施救助,防止其出现意外。对确实不愿入站受助的人员,提供必要的饮食、衣被等生活必需品。

除了让流浪乞讨人员过个暖冬外,周口市民政部门还积极帮助这些特殊群体“寻家”,利用人像识别和传统寻亲手段相结合的方式开展身份查询、甄别工作。对已查明身份信息的流浪乞讨人员,流出地的民政部门落实属地责任。对接送返乡的流浪乞讨人员,县级民政部门将建立专门档案。返乡流浪乞讨人员没有户籍或户籍已被注销的,将协助其解决户籍问题;符合低保、特困人员供养等救助保障条件的,会及时落实相关政策;监护人涉嫌遗弃未成年人、智障人员、残障人员的,民政部门将主动协调公安机关加大打击力度;对于确实无法查明身份信息的流浪乞讨人员,流入地将承担“兜底保障”责任。

“本次专项救助管理行动将持续至明年3月。如果中心城区市民发现流浪乞讨人员,可拨打110报警或者拨打救助站值班电话0394-8698161,帮助流浪乞讨人员安稳过冬,让这个冬天变得暖和起来。”周口市民政局救助站工作人员说。

采写:周口广电全媒体记者 张博越

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部