商水:推出“四卡”服务机制 打造一流营商环境

2021-04-09 08:29:15 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 好的营商环境就是生产力、竞争力。2020年以来,商水县持续优化营商环境,提高服务水平,营造“尊重企业家、优待投资者、服务纳税人”的良好氛围,创新推出了 “四卡”服务机制,即企业放

本台讯 好的营商环境就是生产力、竞争力。2020年以来,商水县持续优化营商环境,提高服务水平,营造“尊重企业家、优待投资者、服务纳税人”的良好氛围,创新推出了 “四卡”服务机制,即企业放心卡、企业舒心卡、员工金卡、员工绿卡,着力解决企业开办、项目建设、企业运营各环节存在的痛点、难点、堵点问题,加快构建“亲”“清”新型政商关系,加快推进项目建设,为该县经济社会高质量发展提供坚强保障。

送给落地企业一张舒心卡。企业持卡可享受减税降费政策以及融资服务、招工培训服务、帮企管理服务、企业升级奖励服务、科创激励服务、纳税奖励服务、环境优化服务、维权保障服务等多项服务。“企业舒心卡规定对获得国家、省质量标杆企业的,分别给予一次性奖励100万元、20万元,这个数目还是很大、很有吸引力的。”河南省阿尔本制衣有限公司相关负责人李天凝表示。

送给新引进企业一张放心卡。企业持放心卡可享招商引资优惠政策以及手续代办服务、项目专班服务、融资平台服务、招工培训服务、帮企管理服务、企业升级奖励服务、科创激励服务、纳税奖励服务、企业放心服务、环境优化服务、维权保障服务等。为做好代办服务,该县在行政服务中心设立重点项目手续“代办窗口”,全程代办项目投资、建设、运营所需手续。

送给在企业从业3年以上的高级技术人员和高级管理者一张员工金卡。员工凭金卡可享受荣誉市民或推荐人大代表、政协委员等政治荣誉,还可享受社会保障、住房补贴、医疗补贴、教育补贴、就业补贴、生活补贴等政策、宜居宜业的环境。外地员工本人及配偶、子女自愿落户的,可办理城镇户口;商水员工有农村宅基地、责任田可以保留。“特别是员工金卡中规定的‘对涉及商水地方部门执法的经济处罚予以减免,轻微交通违章只纠错不罚款’让我们外地员工倍感温馨。”在商水一企业工作的洛阳小伙表示。

送给在企业从业或务工1年以上的普通工人和专业技术人员一张员工绿卡。一张员工绿卡在手,购房、就学、求医、乘公交等都实行优惠。其中住房补贴规定,住房困难的员工优先享受廉租房和公租房优惠政策,在商水县城区购买商品住房,工作满1年的每平方米给予50元住房补贴;工作满2年的每平方米给予100元住房补贴;工作满3年的每平方米给予200元住房补贴。

全面推行“四卡”服务制度,让企业感受到了营商环境优化的成效,跑出了项目建设加速度。2020年,该县在河南省重大项目建设储备库共谋划重点项目131个,总投资586.4亿元,其中亿元以上项目125个,总投资584.3亿元;20亿元以上重大项目5个,总投资145.6亿元。

周口广电融媒体记者 张博越 商水台

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部