谭庄镇生姜获丰收 合作社带农共致富

2019-10-24 11:37:40 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 眼下,谭庄镇益民合作社今年试种的生姜到了采摘季,采收现场一片火热丰收景象,亩产万斤带来了可观的收入,生姜在本地的成功种植,也吸引来了十里八村的种植能手和村干部前来取经,纷纷表示明年也要加入生姜

周口网讯 眼下,谭庄镇益民合作社今年试种的生姜到了采摘季,采收现场一片火热丰收景象,亩产万斤带来了可观的收入,生姜在本地的成功种植,也吸引来了十里八村的种植能手和村干部前来取经,纷纷表示明年也要加入生姜种植队伍。

在合作社的生姜地里,一垄垄的生姜苗正在被农机连根拔起,硕大的生姜纷纷露出土层,由贫困户为主力的采摘队伍正在收集整理装袋。在地头,谭庄镇组织的“合作社帮带贫困群众 助力产业扶贫”现场会正在召开,益民合作社的负责人陈新义在为乡邻讲解种植要点。陈新义介绍说,他12年在青岛就成立了以特色种植为主业的股份制公司,开创了从种植到包装到销售的一条龙模式,在外多年始终有一种乡恋情节,在了解到家乡返乡创业的号召后,决定把种植基地搬回谭庄老家。陈新义说到:“这个乡情始终在我心里,我想带领大家鼓动大家从传统农业转到经济作物,我在山东时间长,寿光的蔬菜对我影响很大,我心里有这个念头,到老家是不是也能发展。”

看到山东生姜种植的效益非常好,陈新义今年试种了几十亩生姜,经过大半年的精心培育,今天开始采摘,现在市场价5块钱,一亩地纯收益达到四万余元。

看到丰收的生姜,陈新义信心十足的告诉记者:“我种的比他们山东一二十年的老技术员种的产量要好产量要高,所以下一步我要带动各村的群众、低保户、贫困户开始大面积的种姜,让他们都走上发家致富的道路。”

益民合作社通过土地流转、“公司+基地”及贫困户帮扶等方式进行推广良种生姜种植,由于陈新义的销售渠道已畅通多年,不用担心销路问题,谭庄镇紧邻高速,今天采摘的生姜明早就能在北京新发地开售,种植技术由合作社全程指导,贫困户种植的种子也免费发放,这一系列利好措施让家住南楼庄的党员王春献决定明年也试种50亩,让他们村的贫困户都加入进来。他告诉记者:“陈新义说我赔了不让贫困户拿钱,赚了是贫困户的,我作为一个老党员,听到这句话我心里无比激动,所以说我下定决心种植生姜,带领我村的贫困户低保户,南楼庄的广大群众脱贫致富。”

近以来,谭庄镇党委、政府高度重视精准扶贫工作,结合实际情况,将“产业扶贫”作为主要扶贫方向,落实相关扶贫措施,着力增强扶贫对象的自我发展能力,通过发展特色种植产业充分发挥示范带头作用,让扶贫与发展齐头并进,做到企业增效、经济发展的同时,实现农户增收、贫困户脱贫的目的,而生姜种植又将为该镇开辟一条产业扶贫的新路。

谭庄镇镇长喻永安表示:“践行不忘初心牢记使命,就是进一步贯彻落实好有关对产业扶贫发展和返乡创业人员的政策,加大对贫困户产业发展的引导力度,使贫困户在产业中增加收入,尽快脱贫致富。”

周口广电全媒体记者 许伟光

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部