商水:产业扶贫拔穷根 就业致富奔小康

2020-08-31 08:54:54 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。商水县作为全国集中连片特殊困难地区大别山片区扶贫开发重点县,近年来,坚持把发展扶贫产业作为促进群众增收、提升脱贫质量的工作重点和主攻方向,积极发展特色优势产业

周口网讯 发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。商水县作为全国集中连片特殊困难地区大别山片区扶贫开发重点县,近年来,坚持把发展扶贫产业作为促进群众增收、提升脱贫质量的工作重点和主攻方向,积极发展特色优势产业,以产业带动就业,高质量打赢脱贫攻坚战。

眼下正是苗木——青竹复叶槭防治天牛虫害的关键期,在商水县黄寨镇产业扶贫基地陆捷园林内,曾楼村村民勾明用和其他村民正忙着为苗木喷施杀虫剂。老勾高兴地告诉记者,建在家门口的扶贫基地让自家一年有了三份收入。

“扶贫产业政策、土地流转、林场干活,加在一起全年收入两万三千元,去年就脱贫了,日子过的越来越好。”商水县黄寨镇曾楼村村民勾明用说。

“形成了以渔网编织、服装加工、园林绿化三个主导产业,涵盖了全镇200多家企业,基本上实现了村村有产业,户户能就业,大家共同奔小康。”商水县黄寨镇党委书记朱宏伟说。

商水县作为传统农区,为确保高质量打赢脱贫攻坚战,该县立足产业基础,按照宜粮则粮、宜农则农、宜工则工的思路,坚持“一村一品、一乡多业”的原则,寻求适合农村发展的扶贫产业,把优势特色农业、健康养殖业、优势加工业作为产业扶贫的重点方向,带动贫困群众和农村富余劳动力在家门口充分就业,实现稳定增收。以加工业为主“巧媳妇”工程,是商水县产业扶贫的一大亮点。

位于平店乡李岗村的龙巢网业是该县“巧媳妇”产业扶贫示范工程。在这里,周边群众到企业做工拿工资,而对于病、残、年龄偏大的困难群众,企业则开辟“就业直通车”,让群众足不出户也能挣到钱。李岗村建档立卡户贾兰,由于身体残疾,眼看着厂子办到村口,却不能进厂做工,龙巢网业的“就业直通车”直接开到了贾兰的家。

“穿渔网的原料给我送过来,穿好以后帮我拉走,坐在家里不出门,一月就能挣千把块钱,今年就脱贫了,心里非常高兴。”商水县平店乡李岗村村民贾兰说。

目前,商水“巧媳妇”工程已形成服装服饰、渔网编织、无纺布制品三大主导产业。巧媳妇工程示范基地、企业、加工点达到635家,覆盖了全县所有行政村。从业人数达12万人,人均增收1.8万元以上,其中2万多名贫困群众实现脱贫致富。

“每个月收入两千块钱,解决了我的后顾之忧,在这儿干活我不怕再返贫了,现在工资收入也比较稳定。”龙巢网业工人李学齐说。

结合产业优势,商水县推行了龙头企业、扶贫车间、光伏扶贫、金融扶贫、示范基地、新型农业经营主体、合作帮扶、电商扶贫等八种产业带贫模式,村级产业扶贫项目实现全覆盖,全县贫困户产业叠加度达到280%以上。

“这些产业扶贫项目可以让不同年龄、不同技能、不同身体状况的群众均能在家门口就业。35岁以下的青年妇女,以技术含量较高的服装鞋业、针织纺织加工业为主;35至50岁的中年妇女以技术含量一般的无纺布制品、箱包加工和种植、养殖为主;50岁以上的以技术含量较低的渔网编织、玩具加工为主。2019年5月,省政府批准商水县脱贫摘帽。目前,全县贫困发生率下降至0.52%,产业扶贫在促进贫困群众增收脱贫中发挥了重要作用。”商水县扶贫办主任赵社会说。

采写:周口广电全媒体记者 王振伟 沈琳桂 许伟光

责编 锦勤

热门推荐