周口广播电视台:充分发挥主力军作用 全力展示周口对外形象

2021-04-07 18:41:16 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:3月24日,河南广播电视台向中共周口市委发来感谢信,对周口广播电视台对外宣传工作取得的成绩表示热烈祝贺。4月2日,周口市委书记刘继标在感谢信上作出重要批示:2020年,市广播电视台在河南台总发稿量位居全省第五名

3月24日,河南广播电视台向中共周口市委发来感谢信,对周口广播电视台对外宣传工作取得的成绩表示热烈祝贺。4月2日,周口市委书记刘继标在感谢信上作出重要批示:2020年,市广播电视台在河南台总发稿量位居全省第五名,在《河南新闻联播》发稿量位居第二名,可喜可贺!望再接再厉,在宣传周口、推介周口,展示周口形象中发挥主力军作用。

去年以来,周口广播电视台紧紧围绕市委、市政府中心工作,弘扬主旋律,打好主动仗,坚持抓特点、举亮点、打品牌、树形象,把在省级以上主流新闻媒体正面宣传周口作为重点,积极作为,主动配合河南广播电视台圆满完成了《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章》《抗击疫情我们始终在一起》《贫困村战贫困》《六稳六保看河南》《我眼中的十四五》等一系列重大宣传报道任务,积极宣传好我市大事、要事、喜事,并主动深入一线、深入群众,感知百姓冷暖、反映民情民意,组织和策划一批有影响、有深度、有力度的新闻稿件在中央及省级主流新闻媒体显著位置播发,对外宣传工作亮点纷呈,为周口发展营造了良好的舆论氛围。

2020年,周口广播电视台共在中央广播电视总台播发《爱心汇聚向湖北:王国辉三赴武汉捐物资》《一次鄂A牌照车辆的特别通行》《国家科技强力助农 春耕生产顺利推进》等稿件50多条,在河南广播电视台播发新闻头题40多个,播发《周口:从传统农区到生态宜居之城》《周口:“门口”即港口 联运通天下》《周口:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战》《周口:依托杂技品牌 探索文旅融合发展之路》等宣传推介周口典型经验和先进人物的主题报道近百条,全面展示农业现代化稳步推进、工业化快速发展的新周口,让广大观众看到一个“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原新港城。

以疫情防控为重点 大力宣传周口的复工复产复学情况

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,周口广播电视台集中优势报道力量,先后在中央广播电视总台播发了《建立首席服务员制度 助小微企业复工复产》《商水县高标准农田建设:科技助力促丰产》《打出组合拳 推动复工复产提速扩面》等稿件,实现了2月份在央视发稿10条、3月份在央视《新闻联播》发稿3条的新纪录。

在河南广播电视台《新闻联播》播发《周口:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战》《“逆行老兵”王国辉三赴武汉捐物资》《促返岗企业复工复产保就业大局稳定》《有序推进重点水利工程复工》等主题报道30多条,实现了连续两个月在河南卫视发稿进入全省前三名的新纪录。

2020年2月27日和3月11日,河南卫视疫情防控特别报道《我们一起战“疫”》连续两次连线周口,进行了长达20分钟的直播,这些稿件重点关注了我市的疫情防控、复工复产复学和春耕生产情况,展现了我市疫情防控工作中的典型经验。

以“三夏”麦收为契机 重点宣传周口高标准农田建设

习近平总书记在河南代表团审议时指出,河南要立足打造全国重要的粮食生产核心区,推动藏粮于地、藏粮于技,在确保国家粮食安全方面有新担当、新作为。周口作为全省的粮食生产核心区,目前已建成高标准农田800万亩,在扛稳粮食安全重任,确保国家粮食安全方面发挥着重要作用。全省高效节水灌溉示范创建暨高标准农田建设现场会(5月10日)在周口召开前后,周口广播电视台先后在央视《新闻联播》播发了《商水高标准农田建设:科技助力促丰产》《鹿邑县:科技春耕服务更精准》等稿件,在《河南新闻联播》节目播出《周口:高质量推进高标准农田建设》《推进高标准农田建设保障国家粮食安全》等稿件,较好地服务了市委、市政府中心工作。

2020年“三夏”前夕,周口广播电视台及时与中央广播电视总台、河南广播电视台进行沟通,先后在中央广播电视总台《新闻联播》《朝闻天下》播发《我国夏粮大面积开镰收割》《政策好人努力夏粮丰收在望》等稿件,在《河南新闻联播》播发《周口:建好高标准农田夯实粮食增产基础》《周口:科学统防统治助力小麦丰产丰收》《周口:高标准农田让稳粮保供有底气》《周口:高质量推进农田建设夯实农业发展基础》等系列稿件,较好宣传了周口的高标准农田建设。

以脱贫攻坚为重点 倾力关注周口产业扶贫情况

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。周口广播电视台紧紧围绕脱贫攻坚主题,在《河南新闻联播》播发了《周口:产业扶贫拔穷根兜底保障助脱贫》《周口:“美丽经济”助脱贫》《太康:发展特色产业促农增收》《淮阳:聚焦产业扶贫小康路上不落一人》 《扶沟:小蔬菜长成大产业为乡村振兴插上腾飞的“翅膀”》《朵朵红花向阳开花香铺满致富路》《韩宇南:携妻驻村来扶贫》《“胆小鬼”樊合生脱贫记》等系列稿件,重点宣传我市脱贫攻坚战场上党旗飘扬、产业兴旺、步履铿锵、成绩辉煌。

围绕重大活动主题 大力宣传周口中原港城建设

为加大对周口中原港城建设的宣传力度,周口广播电视台按照全年时间节点,先后在河南广播电视台播发《临港产业助力经济高质量发展》《加快临港产业转型推动经济高质量发展》《千年水旱码头  续写昔日辉煌》《周口中心港至连云港港集装箱航线开通》等系列新闻稿件。

全国港口行业多式联运大会于2020年9月25日在周口召开,为进一步提高周口的知名度,周口广播电视台主动作为,在河南卫视《新闻联播》节目播发了《周口:打造“豫货出海口” 建设“中原新港城”》《周口:“豫货出海” 航线组网完成》《完善公铁水综合交通运输体系 不断提升多式联运发展水平》等稿件。有关大会的新闻稿件还被人民日报客户端、新华社客户端、央视频等国家级融媒体平台转发,阅读量总计超过500万人次。

今年,周口广播电视台将坚持“新闻立台”的理念,强化主流媒体地位,按照“上大台、攻头条”的工作思路,弘扬主旋律,打好主动仗,继续围绕中心、服务大局,精心策划一批重点稿件,加大外宣工作重点报道的分量,推出更多接地气、有影响的新闻报道,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,进一步提高周口的知名度和美誉度,为在中原更加出彩中绘就周口特色添彩画卷提供强大的思想保证、精神动力和舆论支持。

周口广电融媒体记者 王晨辉 张博越

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部