合力攻坚 让精神智力类贫困残疾人共享阳光

2020-10-16 08:25:47 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 10月15日下午,市委副书记李云带领市残联、民政、卫健委、医保等相关部门负责同志,到周口精神康复医院调研精神智力类贫困残疾人集中收治托养工作并现场办公,强调要各司其职、各负其责、密切协作,形成强大工

本台讯 10月15日下午,市委副书记李云带领市残联、民政、卫健委、医保等相关部门负责同志,到周口精神康复医院调研精神智力类贫困残疾人集中收治托养工作并现场办公,强调要各司其职、各负其责、密切协作,形成强大工作合力,下决心做好精神智力类贫困残疾人集中收治托养工作,坚决啃下脱贫攻坚最后一块“硬骨头”。市政府党组成员马剑平参加调研。

李云一行先后来到周口精神康复医院的住院部、餐厅、工疗车间和农疗基地,仔细查看医院的就诊环境,了解收治患者数量和救治情况,询问精神智力类贫困残疾人集中收治托养工作中存在的困难和问题,并现场协调相关部门对接解决。李云指出,要进一步加快推进医院改造项目进度,完善硬件设施,提升工作标准,打造更加整洁优美的就医环境。作为全省首家尝试开展工疗和农疗的精神康复医院,周口精神康复医院要积极探索,创新治疗模式,最大限度地帮助患者恢复身心健康。要从人才引进、人员培训、内部管理等方面着力,打造全市精神智力类贫困残疾人集中收治托养工作的标杆。

李云强调,实行精神智力类残疾人集中收治托养,事关广大贫困残疾人的切身利益,事关脱贫攻坚战的最后胜利,是对“啃下最后一块硬骨头”的有益探索,为我市精神智力类残疾人的兜底保障,谋划出了切实可行的出路。在各相关部门的共同努力下,目前这项工作稳步推进、成效明显。各部门要进一步提升政治站位,强化责任落实,以真挚的为民情怀和强烈的责任担当做好精神智力类贫困残疾人集中收治托养工作。要立足实际,进一步摸清底数,确保不让一名残疾人在脱贫路上掉队。要依法依规,精心实施,切实保障精神智力类贫困残疾人的合法权益。要加强宣传,学习借鉴外地经验,集思广益,创新扶贫助残工作方式,全面提升工作水平。要履职尽责、加强监管,密切配合、合力攻坚,确保集中收治托养工作取得实效,让每一个贫困残疾人都共享阳光。

采写:周口广电全媒体记者 刘俊俊

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部