我市组织收听收看全省推进根治拖欠农民工工资暨安排部署2019年度考核工作电视电话会议

2020-05-22 08:30:24 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 5月21日下午,我市组织收听收看全省推进根治拖欠农民工工资暨安排部署2019年度考核工作电视电话会议。市委常委、常务副市长吉建军在周口分会场参加会议。会议指出,保障农民工工资报酬权益,事关广大农民工切

本台讯 5月21日下午,我市组织收听收看全省推进根治拖欠农民工工资暨安排部署2019年度考核工作电视电话会议。市委常委、常务副市长吉建军在周口分会场参加会议。

会议指出,保障农民工工资报酬权益,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义与社会和谐稳定。各级各有关部门一定要深入学习宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》,完善长效机制,强化制度执行,加快实现工资支付保障制度全覆盖。各级各部门一定要从全局的高度,深刻认识根治欠薪工作的重大意义。自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来。把保障农民工工资支付作为一项重要的政治任务,采取更加有力有效的措施,把保障农民工工资支付工作做实、做好、做到位。坚决打赢拖欠农民工工资的攻坚战。

随后,我市召开根治拖欠农民工工资推进工作会议。安排部署我市2020年度根治欠薪和迎接考核工作。

吉建军强调,2020年是《治欠保支三年行动计划》的收官之年。各级各有关部门一定要认识到做好根治欠薪工作是一项政治任务,按照党中央、国务院和省、市决策部署,切实扛牢政治责任,坚决完成好根治欠薪的目标任务。要加强普法宣传教育,把《保障农民工工资支付条例》和推广应用农民工工资支付监管系统结合起来,组织开展好一系列宣传活动,引导农民工增强遵法守法、依法维权的意识,督促用人单位、企业自觉履行法律责任和法定义务,为农民工按时足额拿到工资提供有力保障。要对全市范围内的在建工程项目进行全面排查,发现问题立即整改到位。要加大对建筑市场秩序的监管力度,加强源头治理,确保不发生因拖欠工程款导致的欠薪案件。

据了解,2019年,全市共为2669名农民工追讨工资报酬4166万元,涉及农民工举报投诉案件处理率达100%。截至去年底,政府投资工程项目拖欠工资全部清偿,未发现国企项目拖欠工资情况,基本实现“两清零”工作目标。

采写:周口广电全媒体记者 郝俊霞

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部