践行绿色发展理念 建设美丽生态周口

2020-03-12 09:28:23 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 2019年,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终牢记绿水青山就是金山银山的理念,全面实施国土绿化提速行动,建设森林周口,让绿满三川、四季常青成为周口特色添彩画卷的靓丽底色。去年以来,市委、市政府

本台讯 2019年,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终牢记绿水青山就是金山银山的理念,全面实施国土绿化提速行动,建设森林周口,让绿满三川、四季常青成为周口特色添彩画卷的靓丽底色。

去年以来,市委、市政府坚持“以绿荫城”,规划实施“一带四林百园”工程:沿环城高速两侧建成300米的生态林带,加快推进5000亩森林公园、6000亩建业绿色基地建设,改造提升2000亩文昌生态植物园,启动铁路主题公园建设,新改建100个街头游园,着力提升周口城市形象。

同时,全市各地逐步建立健全每年春冬季两次义务植树的长效工作机制,绿化委员会各成员单位主动参与、各尽其责,市县乡村联动,形成了大造林大绿化的格局。去年全市参加义务植树人数603万人,义务植树2257万株。全市完成新造林33.34万亩,超额完成2019年市级25万亩造林任务的133.36%,是历年来造林规模最大的一年,其中生态廊道绿化工程完成新造林8.66万亩;农田林网工程完成新造林4.37万亩;乡村绿化美化工程打造示范村644个,完成新造林10.76万亩;平原防风固沙林工程完成新造林6.01万亩;优质经济林建设工程完成新造林3.54万亩,完成森林抚育12.69万亩。

2019年9月20号,全国绿化委员会下发《关于表彰全国绿化模范单位和颁发全国绿化奖章的决定》,我市荣获“全国绿化模范城市”称号,这是我市开展“五城联创”工作以来成功创建的第一个“国字号”荣誉。

继成功创建全国绿化模范城市后,我市还适时启动国家森林城市创建工作,坚持高位推动、科学规划,出台了《周口市国家森林城市建设总体规划(2018-2027年)》和《森林周口生态建设规划(2018-2027年)》草案。《规划》提出,我市“三年争创森林城市,十年建成森林周口”,到2027年全市林木覆盖率由目前的26%提高到30%以上,10年内完成新造林75万亩,森林抚育90万亩。

同时,我市还围绕农业供给侧结构性改革和助力全市打赢脱贫攻坚战,积极推进特色经济林和优质林果、苗木花卉、林下经济等林业产业发展。2019年全市林业产值达到148.84亿元,林下经济总产值达到13.59亿元,利用总面积达到49.49万亩,国土绿化在助力全市脱贫攻坚、带动农民增收致富方面发挥着积极作用,生态扶贫硬仗取得阶段性胜利。

周口广电全媒体记者 张博越

通讯员 游延涛

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部