【总书记 周口向您报告】周口:技能培训让农民创业就业更有底气

2020-03-26 15:09:34 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 2019年3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。要再接再厉,咬定目标,精准施策,精

本台讯  2019年3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。要再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务。围绕这一目标和河南省人社厅印发的《河南省就业创业扶贫“百日攻坚”行动方案》,周口市把提升劳务人员技能水平和就业创业能力作为贫困群众脱贫致富、助力增收的重要抓手,面向全市对贫困务工人员,进行全免费的实用技能培训,实现了有就业能力和就业愿望的贫困劳动力“应就业尽就业”,有培训愿望且符合受训条件的贫困劳动力“应培训尽培训”的两个百分之百目标。

在周口市太康县黄口村的食用菌生产工的培训现场,一派热火朝天的景象,来自附近的176名具有劳动能力的建档立卡贫困户们正在根据跟随太康县人社局聘请的专家学习食用菌的种养植技术,学员们的热情高涨,培训现场互动不断,气氛活跃。

太康县清集镇高桥村村民孔园园说:“我本来就打算种蘑菇,找不到方向,我们人社局组织技术送下乡,不出门就可以学到食用菌培训技术,我准备回去了建几个大棚开始培育食用菌,种植蘑菇,一个大棚一年保底收入是四万,在我们农村,自己也有玉米芯,还有麦的秸秆,都可以利用,不仅让我们挣到钱了,这些东西也利用上了,我感觉特别的实在。至于销路方面,刚开始也有点担心,种植的多了,销不出去咋办,后来专家和领导给我说,他们也可以给我们提供销路,这一点我倒是不用担心。”

据悉,此次培训为期七天,通过理论讲解、现场实践等形式进行分班教学,确保每位学员在结业后都能掌握一技之长。同时,培训班将根据不同学员制定帮扶措施,真正的激发大家的脱贫信心和主动性,强化“造血”功能。

太康县卓越技校负责人王新宇说:“我校在全县各乡镇培训了十八期,学员一千名左右,结业之后,我们学员想在家自己创业,我校可以免费提供菌种,免费请专家现场指导,如果不想自己创业,我们会免费联系其他食用菌栽培厂家去上班,长期工作的话,平均工资每月在三千元以上。”

为实现贫困劳动力由“体力型”向“技能型”转变,提高贫困劳动力转移就业稳定性,周口市人社部门把“百日攻坚”行动纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,通过技能培训、就地就近就业、自主创业及创业带贫等措施让学员切实掌握生产技能,提高就业水平,在“百日攻坚”期间,周口市共举行技能培训234场次,培训劳动力17789人,帮扶17614人实现创业就业。

周口市人力资源和社会保障局总就业指导师陈振奇说:“我们用三个月的时间,分三个阶段,以5个原国家级贫困县和2个省级贫困县为主攻重点,协同发力,聚焦全市未就业、未培训的贫困劳动力,采取“市盯乡、县盯村、乡镇所包村到户到人,通过悬挂“作战图”,精准识别贫困劳动力信息,制作攻坚花名册,有针对性地开展扶贫活动,扎实推进贫困劳动力转移培训和就业扶贫任务的落实。截至去年10月底,全市建档立卡贫困劳动力有33.1万人实现了就业,31.77万人接受了培训。实现了“应培训尽培训”和“应就业尽就业”的既定目标任务。”

周口广电全媒体记者 刘勇

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部